重庆邻水多家猕猴桃种植户联合组建专业合作社

  • 重庆邻水多家猕猴桃种植户联合组建专业合作社已关闭评论
  • 549 views
  • A+
所属分类:重庆猕猴桃

2013年,翠柏村17家猕猴桃种植户联合成立了猕猴桃专业合作社,这是该村猕猴桃产业抱团发展闯市场的有力探索。翠柏村现有猕猴桃生产基地1200亩,今年带来了近700万元的产业效益。“现在统一了技术标准和管理,有了品牌,就不愁在市场上站不住脚了,大家有了凝聚力,更有信心抵御市场风险了。”该村果农无不开心地表示。
“年底,村民和业主收益五五分成,保证了群众利益的最大化,通过两年的发展,翠柏村产业扶贫的效益立竿见影,今年,全村人均增收3000多元。”城北镇党委书记胡义学告诉记者,通过两年的发展壮大,村民们的钱袋子鼓了起来,也渐渐看到了致富的希望。

红心猕猴桃

红心猕猴桃

红心猕猴桃

产村互动 拓宽脱贫致富路
“这就是咱们村马上要打造的旅游景点,这里不仅山好、水好,还有猕猴桃基地,每到周末,很多城里人都会过来游玩,依托这种优势,发展乡村旅游完全可以让农民持续增收。”翠柏村党支部书记朱欣指着即将打造的旅游景点自豪地告诉记者,随着村里旅游发展规划的确立,不少村民顺势开始将自家的农家院落改建成了农家乐。
“现在每逢节假日,就有很多人来我们这里,我准备把院坝打成混凝土,基础设施再搞好一点,以后来这里休闲、娱乐的人就更多了。”来到村民朱显良家,他正与村民忙着规划庭院,为日后接待游客做准备,憧憬着未来的美好生活,朱显良显得十分高兴。

“现在我们的猕猴桃都有身份证,可以直接查到具体是哪个果园生产的,也可以立刻查出是否是假冒产品。”贵州遵义三岔红心猕猴桃基地的负责人向记者介绍,部分基地生产的猕猴桃已实施二维码追溯体系,每个果园有一个二维码身份证。

据了解,邻水县45个贫困村正在有序实施整体脱贫计划,发展特色产业达5000余亩,通过一系列扶贫帮困举措的落地,贫困山区群众的生产生活条件得到了明显改善。