新西兰奇异果正准备重返故乡中国

在引入新西兰一个多世纪后,奇异果正准备重返故乡中国,全球最大的奇异果出口商新西兰Zespri目前近两成的奇异果产量销往中国。该公司正准备在中国本土生产奇异果,旨在缩减成本。

“阳光金果”品种介绍

Zespri亦想为中国市场量身打造产品。中国不断扩大的中产阶级转向更健康的饮食,对新鲜果蔬的需求增多,中国市场发展迅速。这也是新西兰奇异果产业首次在中国启动生产。奇异果产业是新西兰水果行业的重要部分,而水果行业是该国的第六大出口产业。由于Zespri希望确保其开发的奇异果品种不被泄露给在华的其他种植商,该公司对在华行动过快持谨慎态度。

阳光金果

“对我们来说,未来某个时间在中国本土生产和销售Zespri的优质奇异果,可带来明显的战略优势,”Zespri首席运营官Simon Limmer在电话中表示。

奇异果原产于中国,又称中国醋栗、猕猴桃,20世纪早期被引入新西兰,并以奇异鸟重新命名。目前奇异果每年为新西兰带来约10亿新西兰元(6.6亿美元)的出口收入,是新鲜苹果的逾两倍。中国是全球最大的猕猴桃生产国与消费国,年产量130-150万吨,而Zespri的年产量为近40万吨。

阳光金果

新西兰是首个与中国签订自贸协议的经济合作与发展组织(OECD)成员国,Zespri因此受益。中国10月再次超过澳大利亚,成为新西兰最大的年度出口目的地,主要出口产品有牛肉、奶粉和奇异果。

Zespri的中国竞争对手包括佳沃集团等。佳沃集团是联想控股子公司。“(中国)明年将成为我们按量计最大市场,后年可能将成为我们按量和价值计最大市场,”Limmer说道。日本目前是Zespri最大的出口市场。

Zespri 11月于陕西省政府签署了一项谅解备忘录,以评估当地的猕猴桃品种。Zespri计划2016年初在当地进行试点种植。但Limmer称,由于开发优质水果没那么快,首批商业种植可能要在“数年后”。新西兰奇异果,分绿奇异果和黄金奇异果两种品种。小果实有大营养,奇异果除含丰富维生素A、C、E、钾、镁、膳食纤维之外,更含其他水果少见的营养成份。

  • 新西兰奇异果正准备重返故乡中国已关闭评论
  • 337 views
    A+
发布日期:2019年01月06日  所属分类:新西兰金奇异果
标签: