贵州修文昔日的荒山结出了良种猕猴桃

贵州修文县坪山村地处偏远,八山一水一分田,同时土地贫瘠,缺少发展优势。三年前,村民收入主要依靠外出务工,村集体也只能依靠财政拨付的办公经费勉强维持开支。如何摆脱贫困?坪山村村支两委曾做过许多努力,可是许多企业在实地考察时,看到满山的灌木林,都望而却步。

多次努力的失败,给坪山村村民带来思考。作为满山是灌木林的边远山村来说,没有一个好的产业带动,村集体经济很难发展。为此,想出了一个法子,把几千亩的荒山集中起来招商引资种植猕猴桃。村支两委班子多次商议,又与几名党员带头,开垦荒山,平整土地……努力最终换来回报,2012年8月,修文罗氏果品有限公司看中了坪山村,决定在村里发展猕猴桃产业。随着猕猴桃种植日益见效,2014年,坪山村村委会与修文罗氏果品有限公司达成入股协议,由公司出资在坪山村建种植基地,通过公司和坪山村协同管理企业的方式,村集体得到分红。

种植猕猴桃 初学者必须知道的基本知识

 

看到企业落户,坪山村村民纷纷加入到种植猕猴桃的行列中来。几年时间,坪山村猕猴桃种植面积从原来的几百亩增加到现在的2000亩。去年,坪山村第一批猕猴桃挂果开售,仅罗氏果品一家企业收入就超过50万元,村集体分红也达14万元。预计未来3年,坪山村不同批次的猕猴桃相继挂果后,产量可达30万公斤,企业收入可超200万元,村集体可收入50万元。

“村民每年在猕猴桃园务工能创收300多万元,村集体经济收入也因猕猴桃园增加20万元以上,这片土地已经成了我们的‘绿色银行’。”日前,修文县六桶镇坪山村党支部书记陈方祥说,昔日2000亩的荒山,如今已变成猕猴桃园。

  • 贵州修文昔日的荒山结出了良种猕猴桃已关闭评论
  • 阅读 483 views
  • 隐藏边栏
    A+
日期:2016年04月17日 分类:行业新闻
标签: