四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

今年3月18日,《都江堰市实施产业建圈强链行动、推进产业高质量发展工作方案》印发,明确聚焦旅游业、文创业、会展业、食品饮料、数字经济、旅游装备、特色种植 7 条重点培育产业链,深度融入成都市新消费、数字经济、先进生产性服务业、都市农业和食品等产业生态圈,找位置强担当,建立产业“链长制”…… 猕猴桃作为都江堰特色农旅支柱产业,如何担当“建圈强链”产业高质量发展重任?4月25日,记者了解到,四川都江堰市猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行,补齐了都江堰市缺乏猕猴桃雄花花粉标准化生产这一关键环节,对促进都江堰猕猴桃产业科学、合理、健康发展,进一步提高都江堰猕猴桃产业,具有极其重要的意义。

四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

(贵州圣地有机农业有限公司总经理路阳春)

打通产业链 果农抢时节采收忙

昨日的一场雨,将天空清洗得透彻湛蓝。一早,天马镇建华社区7组村民师丛勇就请了20多位村民,到地里采摘猕猴桃雄花。走进他的猕猴桃园,只见雄株枝条繁茂,花苞、花蕾高挂枝头,引得蜜蜂“嗡嗡”采花忙。

四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

(猕猴桃采花制粉)

“雄花花期很短,大约就一个星期,我们从24号开始采摘,到4月底就结束了。”师丛勇介绍,他一直做猕猴桃产业,共种植有40亩猕猴桃,2019年经引导,他将其中的16亩嫁接为雄株园。“今年产量达到高峰期,每天可采摘七八百斤雄花,除去人工,一亩田收益约3000多元。收入还是比较稳定,接下来,还想再发展一些雄株园。”据了解,猕猴桃雄株管理比较粗放,只需每年施两次肥,花期抓紧采收即可,极大地节省了人工成本和管理成本。

四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

(猕猴桃花可以加工猕猴桃花粉)

猕猴桃属雌雄异株植物,必须依靠外界良好的传粉才能够充分结实。市农业农村局猕猴桃产业发展中心负责人唐合均介绍,在果树栽培实践中,授粉是果树结实的关键环节,授粉良好的果实果形好、产量高、品质佳。而之前,很多农户都采取自己制粉或是购买外地花粉,为了促进产业进一步发展,从2019年开始,都江堰市引导了一部分果农专门从事雄株的种植,并且引进企业和本土企业进行合作,组建了规模化的商品花粉厂。打通了从种苗到生产、销售全产业链,为提高猕猴桃公树产能高质量发展夯实了基础。

四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

(猕猴桃花粉烘干)

▲花粉工厂

生产线投运 产业发展进入快车道

师丛勇上午采摘的雄花,下午就送到了都江堰猕哆哆农业有限公司花粉产业中心,通过生产线对花朵进行破碎分离、烘干、旋风提纯、脱毒等步骤,就将花朵制成了花粉。花粉产业中心负责人刘海军介绍,都江堰市因为海拔高度的不同,雄花花期在每年的3月中旬至5月中旬,可持续60天左右,便于雄花分批次采收和花粉工厂化生产,确保花粉的活力、纯度和使用效果。刘海军说:“20克猕猴桃商品花粉,就可以满足1亩猕猴桃园的授粉需要。”

四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

(猕猴桃花粉)

记者看到,新投产的花粉产业厂房占地1500平方米,引进了国内较为先进的生产线,目前,单日最高生产量可达到10000斤雄花,提纯3~4公斤花粉。目前,都江堰市发展种植了5000亩猕猴桃雄株园。“今年预计能产出高质量无病害的活性花粉200余公斤,并能实现全年供货,将彻底解决猕猴桃雄株生产中人工授粉,产量低、成本高、品质差、不耐储运等难题。明年争取达到500余公斤。”

四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行

(加工好的猕猴桃花粉)

“目前猕猴桃花粉产业中心主要满足于本地的生产需要,下一步,我们将持续与省农科院等单位进行合作,组建都江堰市雄花花粉研究机构,扩大都江堰猕猴桃的花粉产能,然后把猕猴桃花粉产业链这个环节,做大做强。”唐合均说。

供应红心猕猴桃花粉
  • 四川猕猴桃花粉产业生产线正式投入运行已关闭评论
  • 112 views
    A+
发布日期:2022年06月05日  所属分类:猕猴桃花粉
标签: