贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

贵州正仓农业发展有限公司猕猴桃园区管理方案

通过对正仓公司猕猴桃种植基地察看,就基地问题与以后管理要点分析如下:

一、现状分析

  • 土壤
  • 园区是在耕地基础上建设成的,地势低洼部分区域土壤长期湿度大,粘性重,地势较高部分地块则明显湿度小,疏松透气。经过两轮增施有机肥,土壤有机质含量比较充足,估计在5%左右;
  • 通过园区树体长势和杂草植物判断,土壤略偏酸性,适宜猕猴桃生长。
  • 贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树(猕猴桃苗)
  • 园区建设
  • 园区整体明显分为地势较高和地势低洼两部分。地势较高部分略带缓坡,便于排水,地势低洼部分则要长期注意清沟排水问题。园区厢沟、排水沟、主水管道均已建设完成,基础很好;
  • 全园存在棚架钢丝主线偏细,不够紧绷的问题,会影响将来挂果期棚架整体承受力。
  • 树体
  • 目前园区多数为刚嫁接的幼苗,另有少部分新栽水杨桃苗和上架幼树。

4、病虫草害

  • 部分幼苗根系弱长势差,存在根腐病,多集中在地势低洼区域;
  • 目前没有发现明显虫害(部分幼苗根结线虫危害可控),但仍需随时关注全园虫害情况,发生后及时处理;
  • 全园杂草泛滥风险大,与猕猴桃幼苗争夺光照和养分,如果不能有效控制,会严重影响幼苗生长,也不便于日常管理。
  • 贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树(阳光金果G3猕猴桃)

二、后期管理要点

1、杂草防控,使用除草剂(草甘膦、草铵膦)、防草布、人工割草等手段综合防控;

2、修整加固棚架;

3、地势低洼区域需补栽水杨桃;

4、清理厢沟和排水沟,必要时可在厢面上横向开沟,降低园间持水量,减少水浸危害;

5、其它管理根据园区情况另行制定。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

▲红心猕猴桃丰产果园照片▲

三、园区全年管理要点

1-2月

主要物候期:休眠期

一、未完成修剪、绑枝、清园工作的,继续实施。

二、嫁接

1、时间:1月15日—2月20日为最佳嫁接时间。

2、品种选择以高抗溃疡病为原则,可以考虑徐香、翠香、瑞玉、米良一号等。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(遵义市播州区三岔镇猕猴桃果园夏季绑枝)

三、其他管理工作

1、补苗:地势低洼地块补栽水杨桃苗,地势较高不易积水的地块补栽水杨桃苗或者实生苗都可以,株距1.5-2.5米,建议密植;

2、清理拆除去年的嫁接膜和勒住的绳子,注意被土覆盖的部分容易遗漏。

3、使用现有库存防草布,在二月中下旬前完成铺设。

4、去年上架苗较多的地块做牵引架,可在二月下旬至三月完成。

5、厢面覆盖:有条件的,可用各种秸秆、落叶、菌渣等物均匀覆盖树盘或厢面,厚度5-10厘米。可有效起到保温、保湿、降低来年夏季地表温度,增加土壤有机质,逐步改善土壤的结构和通透性。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(红心猕猴桃果园)

3月

主要物候期:伤流期、萌芽期、展叶期

  • 土、肥、水管理

1、由于冬春季降水充足,土壤间持水量较多,不需要额外浇灌。

2、追肥:此次施肥叫做萌芽肥,目的是促进萌芽数量和萌芽质量。

①肥料种类:应选择速效性的高氮肥料,如含尿素、高氮复合肥、水溶肥、腐植酸高氮液体肥。

②施肥量:根据根据树体大小而定,已上架幼树100克/株,东红挂果树150-200g/株,新栽苗不施肥,可采用少吃多餐的办法充分利用自然降雨施肥。

③施肥方法:可均匀撒施,也可兑水浇灌。

注意:冬季新栽的和刚嫁接的苗本次不施肥。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

▲Golden kiwifruit▲

  • 树体管理

1、伤流期,最好不要再修剪

2、 抹芽

①新嫁接的植株及时抹除其砧木的萌芽,及时检查成活情况;

②幼树或回剪苗抹芽,选留1-2个壮芽做主干培养(最终只保留一枝做主干);

③结果树的抹芽,抹除两主蔓基部(三角地带)及主干下的萌芽,确保一主干、两主蔓、多侧蔓的原则,主蔓选择可培养枝条进行保留。结果枝上的抹芽间隔15cm留芽。把握强树多留芽,弱树少留芽的原则,保证芽体均匀分布,保留侧芽或上芽,对背下芽、细弱芽、畸形芽、并生芽应尽快抹除。

3、 防风,主要是幼树和新嫁接的苗。根据长势情况,及时牵绳保护。

  • 病、虫害防治

重点关注蚜虫,红、白蜘蛛,蛞蝓以及前期灰霉病,花腐病,溃疡病

防治方法

1、可使用铜制剂、中生菌素、春雷霉素喷雾

2、 当芽萌发至2cm时可根据情况用70%吡虫啉15000倍+20%哒螨灵2000倍+20%龙克菌500倍喷雾

3、用5%梅塔四聚乙醛颗粒100克撒于地面,防治蛞蝓

4、展叶期用喹啉铜1500倍+10%高效氯氰菊酯1500倍喷雾。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(东红猕猴桃)

4月

主要物候期:新梢生长期、现蕾期、花期

主要农事活动:抹芽定梢、疏花蕾、人工授粉

一、土、肥、水管理

1、幼苗及当年嫁接植株施肥:当萌芽超过15cm时,间隔15天施肥一次,以高氮的速效性肥料和氨基酸水溶肥为主,做到薄施、勤施。注意不要过量使用肥料(单次株施不超过50克)。

2、挂果树追施花期肥,适当补施。可结合降水均匀撒施或兑水冲施,以氮肥为主,选择速效性养分的肥料。

3、在花即将开放前,用0.2%的农用硼肥喷施,也可结合喷药一起进行,目的是促使花粉管伸长,增加受精质量。

4、预防草害,进行树盘清根和杂草除灭。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(猕猴桃花粉)

二、树体管理

1、抹芽定梢:按3月要点要求执行

2、疏花蕾:当花序分离开时即可进行,主要是减少养分消耗,幼树及幼苗不保留花序,结果树根据结果枝的粗壮程度留花,壮枝留4-5朵主花蕾,较弱枝条留2-4朵,以此类推。极弱枝、弱树不保留花蕾。重点疏除病虫花、畸形花和侧花蕾(耳花)以及多余的花蕾,授粉前疏完最好。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

▲红阳猕猴桃丰产果园图片▲

三、人工授粉

1、工具准备:自制授粉笔,要求笔头精细柔软,不损伤雌花柱头为佳。分装花粉的小瓶,要求干净无污染;也可以使用电动授粉枪;

4、授粉时间:推荐每日早上9点后(雌花柱头无水珠)进行授粉工作;

5、授粉方法:用笔轻蘸花粉,轻点雌花柱头,注意不伤柱头;授粉工作每天固定从A开始B点结束,每天重复固定路线;每天只点授当天开放的新鲜花朵;一般3-4天结束。

注意事项:点授轻柔、细致周到,尽量做到不遗漏。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

▲kiwifruit猕猴桃▲

四、病虫防治

主要病虫:灰霉病、花腐病、红、黄蜘蛛及蚜虫;

物理防治:挂粘虫板和杀虫灯诱捕,减少昆虫传播;

化学防治:现蕾期用40%嘧霉胺800倍+螨危4000倍或50%速克灵1000倍+螨危4000倍;

花露白期:用3%中生菌素1200倍或33.3%喹啉酮1200倍,还可用1.5%噻霉酮600倍预防花腐病。

5月

主要物候期:新梢生长期、幼果膨大期

主要农事活动:疏果、定果、套袋、摘心

一、土、肥、水管理

1、追施幼果膨大肥,以氮、磷、钾(株次用量150-200克)为主加配中微量元素的冲施肥(海藻酸、腐殖酸、甲壳素等、株次用量50克),做到勤施、薄施。

2、幼树及实生苗继续以髙氮肥料和上述冲施肥配合使用,每半月一次,株单次髙氮肥料50-100克、冲施肥25克,做到勤施、薄施。

3、、适当补充叶面肥,注重中微量元素(氨基酸类),可结合施药同时进行。(注意不能过量使用)

4、注意园区排水,减少渍害。

5、控制厢面杂草,可人工或机械割除。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(黄心猕猴桃)

二、树体管理

1、疏果、定果

疏除病虫果,小果,畸形果和过密的果。采取壮枝适当多留果,弱树弱枝少留果或不留果的原则。建议2、3、4、5留果法:

A、生长势较为粗壮的长结果蔓,应保留5个果;

B、生长势中庸的长结果蔓,应保留4个果;

C、生长势中庸的中结果蔓,应保留3个果;

D、生长势中庸的短结果蔓,应保留2个果;

E、病残树,树体严重衰弱,病弱枝蔓均不可留果。

2、抹芽、摘心

A、幼树以整形为主,重点培养树形,巩固树体骨架,培养健壮的主干、主蔓、侧蔓。

B、新栽实生苗重点培育嫁接部位光滑平直,离地面20公分以上可保留2-3个分枝,多次摘心促壮。

C、成龄树梢顶端明显变细、弯曲时浅摘心,避免相互缠绕,减少树冠荫蔽。侧蔓基部的健壮枝条适当放长,用作来年结果母枝更新。

3、东红浸果。一般谢花后2--3周可开始进行,用0.1%氯吡脲80—100倍,尽量选择阴天、小雨天或晴天的早晚进行。注意浸果时间不少于三秒。

4、套袋:5月中下旬开始,易受风害的建议提前。严格按套袋规程执行,特别注意:套袋人员应剪短指甲和戴手套,纸袋湿润、撑开,幼果悬挂在纸袋中央、袋口扎紧。

5、当年嫁接苗的薄膜解除,适时检查嫁接部位勒痕,5月下旬及时解除。

6,雄株复剪:即开花结束后修剪,剪去雄株树冠内堂和骨架枝蔓上纤细瘦弱枝条,再将骨架枝蔓适当回剪,以此培养健壮新的枝条。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(魅力金果猕猴桃)

三、病虫防治

本月重点防治虫害有叶蝉、苹小卷叶蛾、金龟子、蚧壳虫等;病害有灰霉病、褐斑病、炭疽病等。

1、物理防治

杀虫灯、糖醋液、性诱剂等进行物理防治。

2、化学防治

A、谢花后一周,用48%毒死蜱1200倍+50%速克灵1000倍或25%扑虱灵1500倍+70%安泰生500倍;

B、套袋前用10%高效氯氰菊酯1500倍+70%品润600倍;

C、套袋后用22%特福力5000倍+40%的信生5000倍或80%大生600倍。

上述用药均可加配芸苔素内酯2000倍喷雾施用。

注意套袋前施用的农药:避免药害,不能施用乳油类剂型产品。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(Sungold g3金奇异果)

6月

主要物候期:果实膨大、新梢生长

一、土、肥、水管理

1、排水:夏季雨量增多且集中,检查园区积水现象,及时疏通沟渠,降低土壤湿度,避免渍害;

2、追肥:此段时间是全年需求养分最多的时段,主要保证果实生长发育,枝梢健康生长。

A、成年园区挂果较多,肥力不足的应补施硫酸钾型高钾复合肥,株施100-200克也可使用冲施肥,注意控制氮肥的使用量;

B、幼树继续以髙氮肥料为主,株施50-150克,配合中微量元素的冲施肥(海藻酸、腐殖酸、甲壳素等),充分利用降雨,做到薄施、勤施;

3、叶面肥:叶面肥具有吸收快、肥效迅速、养分利用率高的特点。本月可适当使用磷酸二氢钾400倍或美钙镁1000倍或氨基酸微肥300倍等施用。如果叶片出现缺铁性黄化可使用0.05%的硫酸亚铁喷雾,施用时注意避开高温,树叶正反面均匀施用;

4、除草:人工除草或使用除草剂;

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(新西兰阳光金果)

二、树体管理

1、夏季修剪:改善树冠的通透性,增加果实受光受热程度,为果实发育和后期干物质积累及树体花芽分化提供条件;

2、抹芽:抹除着生位置不当的芽;

3、疏枝:疏除没有利用条件的营养枝和过密、不带果的枝条;

4、扭稍、短截或摘心:对部分长势较旺的枝条可采取扭稍和短截相结合的方式减缓营养生长,其余枝条顶端弯曲变细时摘心,减少相互缠绕;

5、关注落果情况,并适时捡出园区,避免滋生病菌;

三、病虫防治

本月重点关注:灰霉病、褐斑病、黑斑病、蚧壳虫、叶螨、叶蝉、及其他蛾类。

1、生态和物理防治:除排水和整枝外,幼树园区适当保留少量间作和杂草,充分利用粘虫板、杀虫灯、性诱剂等办法捕杀成虫;

2、药物防治

A、40%信生6000倍+螨危4000倍;

B、42.8%露娜森2000倍+25%扑虱灵1500倍;

以上配方请根据园区情况选择。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(遵义市播州区三岔镇猕猴桃果园)

7月

主要物候期:果实干物质积累;花芽分化

一、水肥管理

1、园区除草:有利于减少园区湿度,增加光照,和节省养分,可采取人工或机械割除,树盘周围不使用除草剂。

2、排水降湿:园区个别容易积水的地方和阴暗潮湿的园区采取疏通背沟、箱沟和深开中间排水沟,避免渍害造成根系缺养死亡和根腐病;

4、施肥(增质肥)

A、挂果树追施硫酸钾复合肥或高钾型肥每株100-200克,也可结合抗旱浇水进行。注意施用均匀和离树体的距离;

B、树势较弱的园区可用两次含腐殖酸和多种中微量元素的冲施肥和水溶性肥料,每株100克左右兑水浇灌,促进生根和迅速恢复树势;幼树及幼苗采用冲施肥和水溶性肥并配合高氮型肥使用。

C、增施叶面肥:此段时间加强叶片营养管理,可有效地增强叶片功能和树体养分,便于果实干物质积累,同时还能促进花芽生理分化,可用安全的富含多种中微量元素的营养液也可配合芸苔素内酯、海藻酸、高钾型等叶面肥喷施,间隔15天-20天一次,可配合打药施用,年施用3-4次。

二、树体管理

1、幼树管理(培养枝蔓)

A、嫁接苗培养一主干,两主蔓,多侧蔓,抹去多余的萌芽。单株嫁接两芽的,两主干上架。

B、实生苗地面20厘米内保持平直,20厘米以上保持2-4个分枝,并适时摘心。

2、 结果树

A、抹芽:抹除着生位置不当的夏芽,减少营养消耗。

B、叶幕层较厚的,继续采取疏、短结合的办法,即疏除部分着生过密处营养大枝,再适当短截外围相互缠绕的枝条,这样可以增加树冠内膛光照,给果实提供光、热需求,改善品质;同时避免叶片感病早期落叶。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(东红猕猴桃)

三、病虫害管理

7月重点关注的虫害有:二斑叶螨、金龟子、介壳虫,斜纹夜蛾等。病害有:褐斑病、黑斑病,白粉病等。防治方法如下:

  • 生态种植和物理防治

例如:覆盖、补充营养,改善光照条件和利用杀虫灯等措施;

2、药物防治

4%果圣(苦参碱)1000倍+ 10%世高(笨醚甲环唑)2000倍;

22.4%亩旺特4000倍+43%戊唑醇3000倍;

10%除尽(虫螨腈)1200倍+15%三唑酮1000倍;

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(猕猴桃果园打药)

8-10月

关键物候期:果实继续干物质积累;花芽生理分化;幼树第二生长高峰期。

一、土肥水管理

1、排水:本季雨量集中偏多,园区排涝极为重要。应随时检查积水情况,疏通沟渠,减少因积水、高温、多湿对根系的损害;

2、除草:依据园区杂草生长情况而定(高温时段,适当保留杂草,可降低土壤温度,减少暴雨冲刷造成土壤板结)。但杂草超过30厘米以上时必须除草,可采取人工或机械割除,并将割下的杂草覆盖于垄箱或树盘保湿降温;

3、防旱:这段时间气温偏高,树体水分蒸发量过大,导致树势因失水变弱,叶片早衰脱落,直接影响果实发育和养份积累和转化。同时也影响花芽分化、幼树生长缓慢等。根据实际情况应采取抗旱保湿措施(浇水、覆盖);

4、施肥:此段时间继续为增质肥。可继续按6、7月方案进行,挂果树8月初可再施用高钾型复合肥150—200克/株;幼树可用高氮型肥料2次,用量100克/株,施肥间隔时间20天左右。同时继续使用叶面肥,也是保叶的关键。

5、秋施基肥的准备

A、选择有生产资质、完整检验报告的商品肥。

B、用量:按株计算,每株用生物有机肥8-10斤。

C、施用时间:最佳为9月底开始。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(猕猴桃花粉)

二、树体管理

1、保叶:主要注意排涝、抗旱、增施叶面肥、病虫防治等。

2、结果树:枝梢生长缓慢,只注意后期秋梢的萌芽去留,如:早秋梢着生位置适当且用作充实树体结构的可保留。其余抹除(包括晚秋萌发的芽)。对于叶幕层过厚的树体进行适当的修剪,达到通风透光,提升树体对光热有效需求,增进果实品质提升。

3、捡拾落果:园区内每两周捡失落果一次,带出园区集中深埋。

4、幼树:充分利用第二生长高峰期(8—10月)培养树体骨架

A、嫁接苗执行一主干、二主蔓、多侧蔓的原则,已形成主蔓的着重培养侧蔓,新梢长至一定长度时及时摘心,半木质化时揉软基部,均匀绑于架面。注意检查嫁接膜的解除情况。

B、实生苗:离地20厘米左右保持光滑平直,以便嫁接。以上保留2—4个分枝,并适时摘心。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(黄心猕猴桃花粉)

三、病虫防治

重点关注:褐斑病、炭疽病、黑斑病、溃疡病;虫害有:二斑叶螨、斜纹夜蛾、金龟子二代、蚧壳虫等;

防治方法如下:

1、物理防治(杀虫灯、粘虫板)。

2、化学防治

A、8月用14%福奇(氯虫高氯氟)2500倍+29%绿妃2000倍;20%哒螨灵2000倍+40%氟硅唑(福星)8000倍;

B、东红采果后,重点预防细菌性病害,用1.5%噻霉酮(菌立灭)500倍或20%龙克菌(噻菌铜)500倍或33.5%喹啉酮1200倍。有溃疡病园区可用两次预防。

注意:考虑农残,建议成熟前25—30天停止用药。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

(阳光金果花粉)

11—12月

一、施基肥

根据具体情况,建议先人工割除过厚杂草,再在树盘周围40-120cm范围内均匀基肥后翻土。每株树基肥用量:优质生物有机肥8-10斤。注意距树干近处根系较浅,翻土尽量避免伤及根系。

二、整形修剪

1、时间:落叶后10天至伤流期(12月初—1月上旬),主要是树体结构的建立,维护和更新,调节营养生长和生殖生长的平衡,增强树势。

2、整形:幼树要坚持注重一主干,二主蔓,多侧蔓的树体骨架培养方式,个别达不到上架标准的嫁接苗重回剪到50---60厘米处,用以来年促壮。

3、修剪:本着强树轻剪,弱树重剪的原则,合理布局侧蔓的距离和数量,根据树体的健康度留足健壮的结果枝,采取疏枝,短截,回缩更新的方式,剪去干枯、虫枝和着生部位不当的突长枝,达到树体结构合理,枝条分布均匀,层次分明,来年通风透光良好的目的。修剪前所有修剪工具用84消毒液、酒精溶液进行消毒处理。修剪枝条剪口要垂直枝条,避免平斜,剪口距离剪口芽不低于1厘米。结果枝不允许有分支,提倡单枝延伸。在主蔓上或主蔓20厘米以内疏除的枝条,要求留桩修剪,留桩高度1.5-2.0厘米,避免平剪。另外:雄株适当轻剪,实生苗暂不修剪。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

▲Kiwi sapling▲

4、绑枝:修剪后保留下的枝条用绑绳或藤扣均匀绑于架面。尽量做到平绑,对有角度枝条轻拉至架面,先绑外围,再绑基部。超过20厘米长度枝条一律绑缚。枝条不可交叉,顺枝向绑缚。总体要求要合理分配架面空间,尽量不留空白,充分利用空间。枝与枝要求平行排列,垂直相较于架面钢丝。建议绑枝前将松了的钢丝收紧。

5、清园:冬季清园主要是清除园区杂物和修剪下的枝条,可以就地深埋或带出园区烧毁,减少病虫越冬的数量。

6、刷干:可用生石灰粉和少许食盐(或石硫合剂)加水调成糊状刷主杆高度1米以上。

三、病虫防治

修剪绑枝后,用波美3度的石硫合剂或波尔多液整树和地面普喷1减少病、虫基数。

四,园区整治

1、排水,地势低洼的区域新开和清理排水沟,整理厢面。

2、对棚架进行检修维护。

贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树

▲Kiwifruit planting▲

供应红心猕猴桃花粉
  • 贵州省遵义市播州区猕猴桃幼龄果园管理技术方案 幼树已关闭评论
  • 7,803 views
    A+
发布日期:2022年08月04日  所属分类:猕猴桃种植技术
标签: