不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

作者:刘扬,谢善鹏,卢鑫,王克灿,徐凯,浙江农林大学、皖西猕猴桃研究所,本文部分配图为遵义市播宏猕猴桃果业公司郎东拍摄

摘要:研究了对萼猕猴桃优良株系扦插苗、美味猕猴桃实生苗和中华猕猴桃实生苗3种砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响。结果表明,红阳/对萼猕猴桃的主蔓和新梢的平均直径、结果数,平均单果重、可溶性固形物含量等指标均显著高于其它两种砧木的。以对尊猕猴桃扦插苗为砧木,可提高红阳猕猴桃
产量和果实品质。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

红阳猕猴桃

选择合适的砧木可提高果树的抗逆性,增强植株对逆境胁迫的抗性。猕猴桃为猕猴桃科猕猴桃属(Actinidia)落叶藤本植物,是20世纪人工驯化栽培最成功的野生果树之一,中国为猕猴桃的原产地。美味猕猴桃(A.deliciosa A Chev) 中华猕猴桃(Achinensis Planch)目前中国猕猴桃生产常采用这两个种的实生苗进行嫁接繁殖,其中美味猕猴桃实生砧应用最多。但美味猕猴桃实生砧肉质根系分布浅,怕旱忌涝,易遭受涝害,导致生产种植区域受限,需要研究培育耐涝、抗性强的砧木品种。目前,对耐涝、高抗性猕猴桃优良砧木的选育有一些研究,如对尊猕猴桃(Avalvata Dunn)根系发达,耐涝性强,适宜于平原地区和易积水区域,以对猕猴桃作砧木,与主要猕猴桃优良品种嫁接亲和力强,能保持优良品种的性状,且具有很强的抗渍、抗病虫害能力,在生产上已开始推广应用。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲适宜种植猕猴桃土壤

近年来红心猕猴桃在中国栽培面积逐年扩大,红阳为红心猕猴桃中栽培面积最大的优良品种,其果实可溶性固形物含量高、固酸比大,果实风味品质优异,种植效益高(图1,图2)。但关于对尊猕猴桃砧木对红阳猕猴桃生长结果影响的研究较少,仅有淹水胁迫下对植株光合特性、抗氧化酶系统等生理指标影响的研究报道[9,10],笔者以嫁接于3种砧木上的红阳猕猴桃植株为试材研究不同砧木对红阳猕猴桃植株生长发育、结果习性和果实品质的影响,为南方多雨地区选择适宜的砧木提供理论依据,以促进猕猴桃产业的健康可持续发展。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲红阳猕猴桃

1材料与方法

1.1试验地概况
试验于2018年在安徽皖西猕猴桃研究所猕猴桃园(北纬 32°5’东经116°11’)进行。平原地,砂壤土pH值5.69,有机质含量14.73g/kg,水解氮145.18mg/kg,有效磷41.95mg/kg,速效钾129.37g/kg,全氮1.46g/kg,全磷113g/kg,全钾30.6g/kg。栽植株行距2mx4m平棚架,常规管理供试品种为5年生红阳猕猴桃,3种砧木分别为对萝猕猴桃优良株系扦插苗、美味猕猴桃实生苗、中华猕猴桃实生苗。植株生长环境和管理措施基本相同。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲猕猴桃平棚架园地

1.2 测定指标

选取生长健壮、无病虫害、长势一致的红阳/中华 红阳/美味、红阳/对萼植株各15株,每小区5株,设置3次重复。测定植株生长指标和果实品质指标。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲适宜种植猕猴桃土壤

在 2018 年9 月测定,果实品质指标。在9月果实硬度降低时进行采收。采收后立即随机挑选果实测定单果重、果形指数(果实纵径/横径)鱼差、硬度、可溶性固形物含量等指标,其余果实置于低温下贮藏,待果实软熟时测定果实赤道去皮2mm色差、去皮硬度、可溶性固形物含量、可滴定酸含量和维生素C含量。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

(采用硬度仪检测猕猴桃果实硬度)

1.3 测定方法
植株生长指标。用游标卡尺测量红阳猕猴桃植株的主蔓直径、新梢直径,用米尺测量新梢4~5.5~6 节的节间长度,每株树选取5个新梢,每个新梢量取3个节间长度,统计每株结果数。

果实外观品质指标。采用电子分析天平测定单果重:游标卡尺测定果实纵、横径,以纵径/横径计算果形指数:便携式色差仪(CR-10日本 Konica Minolta公司)测定果实色差,每处理随机取3个果实。在每个果实赤道面旋转测量4个不同位置的L"a和b"值,并根据公式计算果皮H值(色度角)和C值(饱和度)。L值表示光泽的明亮度,其值越大亮度越高;a值表示红绿,+表示偏红,-表示偏绿;b值表示黄蓝,+表示偏黄,-表示偏蓝:H值为360°色轮中的角度其值0°90°180°和270°分别代表紫红鱼。黄鱼蓝绿鱼和蓝色鱼度:C值表示色泽的强度.C值越大表示颜色越浓。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲猕猴桃测糖仪

果实内在品质。采用手持果实硬度评测定果肉硬度;手持折光仪测定可溶性固形物含量:酸碱滴定法测定可滴定酸含量:2.6-二氯靛酚滴定法测定抗坏血酸含量。各指标测定重复3次,取平均值。

1.4数据分析
采用 Excel 统计软件计算数据的平均值和标准差:采用SPSS22.0 进行方差分析,检验其差异显著性。

2 结果与分析
2.1不同砧木对红阳猕猴桃生长发育的影响

不同砧木对红阳猕猴桃生长指标和结果数量都有明显的影响(表1)。红阳/对萼的主蔓直径最大,为38.07mm,显著大于红阳/美味和红阳/中华的。新梢直径由大到小顺序为红阳/对尊,红阳/美味,红阳/中华,差异显著。新梢上相同节位的节间长度没有显著差异。每株的结果数量,红阳/对萼的结果数量最多,为50个显著高于红阳/美味和红阳/中华的12个和15个。说明以对萼猕猴桃作为砧木能够促进红阳猕猴桃植株长势强壮,促进结果,具有一定的丰产性。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

2.2不同砧木对红阳猕猴桃采收时品质的影响
不同砧木对红阳猕猴桃采收时品质影响不同(表2)。其中红阳/对萼的果实单果重、纵径最大,分别为76.27g,60.59mm,显著高于红阳/中华,果形指数1.38显著高于红阳/美味、红阳/中华,果实长圆柱状果形更美观。果实色度,红阳/对尊的果实L、H值显著高于红阳/美味、红阳/中华,表明红阳/对萼的果实表面更光亮,果实颜色更鲜艳。C值无显著差异表明颜色浓度差异不大。红阳/对萼、红阳/美味、红阳/中华的果实硬度分别为3.33kg/cm,3.16kg/cm,3.13kg/cm,无显著差异。可溶性固形物含量以红阳/中华的最高为10.29%,分别比红阳/对萼、红阳/美味的果实高28.8%、19.8%,差异显著。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

2.3不同砧木对红阳猕猴桃软熟时品质的影响
不同砧木对红阳猕猴桃软熟时的品质影响不同(表3)。红阳/对尊的果肉色泽最亮(L值最高),但3个组合的果肉色度差异不显著。软熟时果肉均接近红黄色,红阳/中华的果肉色度角(H值)显著小,为104.73;红阳/对萼的果肉、红阳/美味的果肉H值分别为107.11 106.50,二者H值无显著性差异。果肉色素含量(C值)以红阳/美味的最高,其次为红阳/对萼的,红阳/中华的最低。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

果肉硬度以红阳/中华的最低,但与其他砧木无显著性差异。可溶性固形物含量以红阳/对尊的最大为19.64%与红阳/中华无显著性差异红阳/美味的显著小,为16.69%。可滴定酸含量以红阳/中华的最大,为1.17%,与其他砧木的差异显著。固酸比,红阳/对萼的最大为21.00,与其他砧木差异显著:红阳/中华的固酸比最小,为15.97。维生素c含量,以红阳/中华的最高,为133.33m/100g。证著高于其他砧木的,红阳/对萼的最低,为103.33mg/100g。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲红阳猕猴桃

3讨论与结论
测量新梢枝条长短比例、枝条粗径等数据是比较猕猴桃树势强弱的常用方法。张望舒等研究表明,树势越强,长枝比例越高,新梢粗度、果实坐果率、叶面积均增加。本研究发现,红阳/对萼猕猴桃的植株主葛直径 新档直径最大,结果数量最多与红阳中华、红阳/美味的差异显著。这与Cruz-Castillo等发现的不同砧木对猕猴桃的果实大小、产量、品质等均造成影响,蔡金术等发现的树势对猕猴桃果实生长发育至关重要的结论一致。这是因为对尊猕猴桃根系分布范围广,吸收水分、营养元素能力更强,有利于植株主蔓直径、新梢直径增加。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲红阳猕猴桃

不同砧木对猕猴桃果实品质有显著影响。朱妍妍发现水杨桃砧木和徐香砧木嫁接的红阳猕猴桃单果重、Vc含量差异显著,可溶性固形物含量无明显差异,这与本研究结果基本一致。本研究表明软熟时红阳/中华的Ve含量显著高于红阳/美味和红阳/对萼,这与谢鸣的研究结果一致。

不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响

▲遵义市播宏猕猴桃果园有限公司是西南地区最大的猕猴桃果业公司,种植1200亩高山猕猴桃,是遵义市农业龙头企业,市级先进扶贫企业。其中猕猴桃花粉项目是中国单体面积最大的猕猴桃花粉园,单体采粉园达到了400亩,丰产期产花粉400公斤,提供高品质、高倍体、高活性的猕猴桃花粉,可以满足30000亩果园的花粉需要。联系微信18030405084

猕猴桃花粉
  • 不同砧木对红阳猕猴桃植株生长和果实品质的影响已关闭评论
  • 271 views
    A+
发布日期:2023年07月22日  所属分类:猕猴桃种植技术