我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

眼下正是我国北方地区猕猴桃丰收的季节。在山东淄博博山区源泉镇农户节卫东的桃园,记者看到猕猴桃藤蔓攀附在一排排塔形架上,果子缀满枝头,密密匝匝。“我们的猕猴桃含糖量达15%以上,已经达到采摘上市标准。刚跟电商平台通了电话,还没正式进入销售期,就预订出去一大半了。”

我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

▲黄心猕猴桃

据博山区“焦桐花开”农技志愿服务队的高级农艺师翟慎红介绍,源泉镇森林覆盖率达68%,土质为弱酸性沙壤土,光照时间每年近2600小时。由于四季分明,昼夜温差大,这里的猕猴桃远近闻名,产出了“碧玉”“红阳”“黄金果”等优质品种,并且辐射带动了周边3个乡镇和2个区县近3万亩猕猴桃种植。

很多人都知道猕猴桃的营养价值很高,一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多!尤其是在秋末初冬交替季节,天气干燥气温忽冷忽热,很容易感冒,常吃猕猴桃能够补充人体所需要的维C,可以有效的预防感冒!

我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

▲阳光金果猕猴桃果袋

为使猕猴桃产业持续提质增效,当地相关部门建设数字化生产管理及大数据平台,推广水肥一体化等技术,与西北农林科技大学合作成立山东(博山)猕猴桃专家工作站,开展新品种新技术引进与示范……

2017年回到源泉镇种猕猴桃的李政,就是先进技术的受益者之一。创业之初,他多次去陕西、四川等猕猴桃种植基地学习最新的种植技术,2019年,李政就采取了猕猴桃园内生草、水肥一体化、设置塔形架、增加授粉树等技术,果品质量明显提高。

我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

▲红心猕猴桃苗

源泉镇相天莲猕猴桃果园里,圆润饱满的猕猴桃挂满枝头。新华社记者张武岳 摄

“一开始,好多果农都不敢用新技术,怕失败赔本。”李政告诉记者,但果子的长势不会骗人,随着自家的果园挂果、丰收,大家都看在眼中,采用新技术的果农越来越多。

“今年雨水充足,在科学管理的基础上,自家100亩猕猴桃能产55万斤,比去年增加20%,预计销售额约300万元。”李政说。

我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

▲红心猕猴桃果袋

经过10余年的培育和发展,目前源泉镇共有4000多户村民种植猕猴桃,实现年销售收入近7亿元,通过种植猕猴桃带动全镇1000余户致富增收。

与此同时,猕猴桃的销售路径也在更新。今年,博山猕猴桃成功进入盒马鲜生体系,直供青岛市场。博山区还与顺丰小当家、京东生活馆、齐鲁乡村振兴电商直播基地等开展猕猴桃产业电商合作,在各大电商平台注册企业40家,全区猕猴桃60%通过采摘及集团采购,20%通过京东、淘宝、抖音等线上平台,20%供给收购商,2022年线上销售额达3000余万元。

我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

▲猕猴桃采收

一果先行,诸业并进。源泉镇作为焦裕禄的故乡,还发展“猕猴桃+文旅”模式,带动红色研学、党员干部教育培训、餐饮民宿、民俗体验等发展,实现了第一产业向一二三产业融合转变。

源泉镇相天莲猕猴桃果园里,民众体验采摘乐趣。新华社记者张武岳 摄

“我们还将进一步激发特色农业发展新活力,因地制宜,因村施策,合理布局各类产业,力争达到‘打造一个产业、致富一方群众、带动一方经济’的目的。”博山区农业农村局党组书记、局长李辉说。

我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节

▲遵义市播宏猕猴桃果园有限公司是西南地区最大的猕猴桃果业公司,种植1200亩高山猕猴桃,是遵义市农业龙头企业,市级先进扶贫企业。其中猕猴桃花粉项目是中国单体面积最大的猕猴桃花粉园,单个采粉园达到了400亩,丰产期产花粉400公斤,提供高品质、高倍体、高活性的猕猴桃花粉,可以满足30000亩果园的花粉需要。联系微信18030405084

猕猴桃花粉
  • 我国北方山东的猕猴桃产区迎来丰收季节已关闭评论
  • 196 views
    A+
发布日期:2023年09月02日  所属分类:山东猕猴桃
标签: