播宏公司在贵州遵义的红心猕猴桃基地2019年挂果

  • 播宏公司在贵州遵义的红心猕猴桃基地2019年挂果已关闭评论
  • 354 views
  • A+
所属分类:行业新闻

行走在遵义市播州区三岔镇播宏千亩猕猴桃产业园内,远远望去,沿着起伏的山峦猕猴桃长势喜人,三五成群的果农正在果园里打理猕猴桃,欢声笑语不断地从园子里传出……    谁承想,几年之前这里极目望去尽是荒地荒坡,现如今摇身一变成了远近有名的红心猕猴桃产业带。

贵州猕猴桃

播宏公司在贵州遵义的猕猴桃基地2018年开始挂果,预计亩产值可超万元,安村位于播州区三岔镇东部,所处位置是海拔960米,气候和土地很适合猕猴桃生长。如何利用优势资源、突出特色农业经济,实现企业转型和农户稳定增收?自2016年十一月以来,三岔镇以发展猕猴桃为农民增收突破口,在现有三千亩猕猴桃基地基础上,帮助播宏公司计划用三年时间,投资九百九十余万元,流转1000亩土地建设红心猕猴桃标准化种植基地。

贵州猕猴桃

(遵义市播红猕猴桃种植公司 电话:18184363901 地址:贵州遵义播州三岔镇高山红心猕猴桃基地)

贵州红心猕猴桃

贵州的气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候,气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人。气候的独特,也是播宏公司猕猴桃产业园落户贵州的另一大原因。一亩红心猕猴桃果园可以产4千余斤,比目前国内产量要高一倍,并且这种猕猴桃的口味也是现在国际上很流行和时尚的,很适合女生食用,因为口感以甜为主,口味也特别浓郁。

贵州猕猴桃

据悉,播宏基地采取“公司+基地+农户”的运作化模式,在三岔镇长安、高山、肇兴、安村等村组,利用海拔九百多米区域的土地资源,发展万亩红心猕猴桃种植。农民采用土地入股的形式,公司保证固定分红,农户还要再享受二次分红,每十年还要增加保底分红和二次分红,农民可以分得产出的红心猕猴桃或者折算成现金分红。

贵州猕猴桃

猕猴桃基地前期工作启动以来,就受到各级领导的高度关注和支持,该镇党委书记黄国华亲自调研猕猴桃产业发展情况,县人大主席罗仕国也多次深入三岔调查研究、走访农户倾听意见和召开乡村干部座谈会,就产业的项目选择、经营模式、技术服务、销售网络建立等进行了解。

贵州猕猴桃

2018年三岔镇镇领导班子换届工作结束后,刘晓凤书记多次到猕猴桃调研,同时组织策划了2018年度播州区红心猕猴桃采摘品鉴会活动,对猕猴桃节的举办提出了具体的要求和建议。多次组织相关单位,就抢抓项目进度,就工程建设过程中出现的问题,各部门、各单位要加强沟通,及时解决,确保猕猴桃节的举办。

贵州猕猴桃

该镇副镇长倪宣毓在现场会上表示,突破传统模式,县内烤烟、水泥生产企业转型投资农业项目发展,种植红心猕猴桃,这就是企业回报社会和城市反哺于农村的具体体现。当前要统一管理,以技术为支撑,立足于市场,从销售、加工、生产的思路研究产业发展,使农民利益最大化,力求在谋求可持续发展上大做文章,真正实现农村产业结构调整和农户万元增收。

三岔镇政府在农业规模发展中,抓住下面三个重点,

一是示范引领,龙头带动。引进遵义市播宏猕猴桃有限公司在高山村建成猕猴桃高标准产业示范园500亩,在龙头企业引领下,带动长山、长安、高山村发展种植猕猴桃面积达4000余亩。

二是三变模式,激发动力。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”模式,建立“龙头企业+专业合作社+基地+贫困农户”利益联结机制,由播宏有机猕猴桃公司领头,村集体组织贫困农户以土地资源。形成公司与农户捆绑发展、利益共享、风险共担的利益共同体,充分激活了老百姓参与猕猴桃产业发展的内生动力。

三是以短养长,农旅结合。一是采用猕猴桃与芋头套种模式发展猕猴桃种植近300亩,套种芋头每亩每年实现收益1000元左右。老百姓采用猕猴桃与中药材、辣椒套种模式,实现收益4000元左右。二是围绕“产业生态化,生态产业化”和“农旅一体化”发展思路,把猕猴桃园区建设等旅游资源有机融合,走出一条乡村旅游与猕猴桃产业相互促进发展的农旅一体化致富新路。截至目前,全镇共种植猕猴桃4000亩,覆盖4个村,2019年可实现带动贫困农户65户稳定脱贫。

贵州猕猴桃

红心猕猴桃的皮儿是草绿色的,像一个可爱的小枕头,饱鼓鼓的,十分可爱,怪不得人们都叫它猕猴桃呢。轻轻一摸,有的硬梆梆的,像一块石头一样。挑了一个软软的,它肯定已经成熟了。轻轻撕掉猕猴桃薄薄的皮儿,里面立即露出了金黄色的果肉,一股淡淡的清香扑鼻而来,令人垂涎欲滴。我把它横着切成一个个圆片片,只见圆片中间是红色的心儿,四周撒满黑黑的小籽儿,像一粒粒乌黑的芝麻。用牙签戳了一片,塞进嘴里,啊,酸甜爽口,又香又脆,那滋味真让人回味无穷,吃了还想吃。

贵州东红猕猴桃

首届播州红心猕猴桃种植采摘品尝节在今年9月28日举办,三岔镇位于遵义市播州区东南部,东临团溪镇,南接尚稽镇,西靠区城南白镇,北与龙坪镇比邻,到区城南白7公里,距历史名城遵义20公里。
海拔多在850—950之间,以谷地丘陵为主要地貌,极利于各类农作物及经果林木的生长。贵州遵义被业界专家称为“世界上最适合猕猴桃种植的地区之一”。其果肉翡翠、质地柔软、口感酸甜,每100克果肉维C含量达160毫克以上,是其它地区猕猴桃的一倍以上,糖度更是高达19度。凭借品质优势,遵义把猕猴挑产业作为推动农村经济发展、带动农民增收致富、助力脱贫攻坚的重要抓手。

贵州东红猕猴桃

猕猴桃原产于中国,是20世纪初驯化栽培成功的水果,至今仅有100余年的历史。猕猴桃果实肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏,深受消费者青睐。猕猴桃营养丰富,其中维生素C的含量达100~200毫克/100克果肉,有的品种高达300毫克以上,是柑桔的5~10倍,苹果等水果的15~30倍,因而在世界上被誉为“水果之王”。猕猴桃可以预防老年骨质疏松、预防动脉硬化、改善心肌功能、防治心脏病、预防癌症、延缓衰老、具有美容功效。

贵州猕猴桃