猕猴桃施肥问题 猕猴桃彭大期时上肥方法

猕猴桃是一种新兴果树和古老植物,在以前大多数种类都是野生的,后来经过人工培育筛选发现中华猕猴桃、软枣猕猴桃、美味猕猴桃、葛枣猕猴桃等种类的利用价值尚高,并且在我国培育出50多个猕猴桃优良品种。

根据研究,猕猴桃的用途主要是果实营养丰富,人们称为“维生素C之冠“。

在猕猴桃栽培中开花授粉、藤架管理和施肥是关键技术。今天我主要谈谈猕猴桃的施肥问题。

贵州遵义高山猕猴桃果园

(初具规模的遵义市播红公司贵州遵义高山猕猴桃果园 电话:18184363901 地址:贵州遵义播州三岔镇高山红心猕猴桃基地)

一,基肥
1,适合猕猴桃的肥料种类
猕猴桃适宜肥料主要是厩肥、鸡粪、猪粪、牛粪、羊粪、人粪尿、饼肥等,可以适量施入速效化肥。

2,施肥时间
在北方猕猴桃基肥施用时间在十一月到十二月初,土壤结冻前都可以进行。

3,施肥数量
由于猕猴桃的生长特性,基肥以氮肥为主,氮磷钾配合施用。通常氮:磷:钾的比例为1:0.8:1或1:0.6:0.8。猕猴桃需肥特性是钾肥比磷肥需要量大。一般掌握基肥施肥量占全年施肥量的60%。幼树每一株施用50公斤,再加过磷酸钙1公斤和氯化钾0.25公斤;盛果树每一株施用75公斤,再加过磷酸钙1.5公斤和氯化钾0.5公斤。也可以根据当年植株长势、结果和土壤肥力适当调整。

4,施肥方法
基本都是常规方法,有环状施肥、条沟状施肥、挖穴施肥、撒施等。
需要注意的是,一是环状和条沟状施肥,环状施肥适用于根系分布范围比较小的幼树,深度在15公分左右。条沟状和挖穴施肥适用于大多数猕猴桃植株,在果树两边和行间开沟,深度在70公分左右,但把土埋到距离地面30公分时,施入有机肥和化肥,再把土填平。

二是树盘和全园撒施适用于成年树和密植猕猴桃园,主要原因是它们的根系布满全园,可以把有机肥和化肥全园撒施后,再深翻全园,之后浇水。

二,追肥

猕猴桃地上部分营养生长和生殖生长旺盛,及时追肥可以解决枝蔓和结果需肥的问题,还能减少落花落果和提高坐果率,促进新梢生长。一般追肥三次。

第一,追肥时间:第一次是催梢肥,在三月上旬发芽前施用;

第二次是花后促果肥,在五月下旬到六月上旬果实开始膨大时施用;

第三次是六月下旬到七月上旬再施一次壮果肥,主要作用是提高果实质量和后期枝梢生长。

第二,追肥种类:以速效化肥为主,如碳酸氢铵、尿素、磷酸二铵、油渣复合肥等。叶面肥可以使用稀土微肥、爱多收、高美施、绿叶保等。

第三,土壤肥数量和叶面肥浓度:土壤肥对于幼树由于根系浅、大根少,需肥量大,追肥时注意少量多次,可以从三月到七月,每月施用一次,数量掌握尿素0.2公斤,二铵0.2公斤,氯化钾0.2公斤,过磷酸钙0.25公斤。叶面肥浓度掌握稀土微肥200倍液,爱多收150倍液,其他叶面肥按照说明书使用。

第四,追肥方法:化肥都要开沟施用,深度在15公分左右,施肥时与土壤搅拌均匀,把树盘和沟埋平。需要注意追肥不能直接接触根系,避免烧根,严重时会引起植株死亡。

猕猴桃在彭大时必须充裕的营养物质和水分,这时候科学规范的施肥,对提升#猕猴桃#的生产量和质量具备至关重要的功效。那麼猕猴桃彭大期该怎么上肥呢?猕猴桃花腐病是一种植物病,关键伤害猕猴桃的花骨朵、花,次之伤害幼果和叶子,造成很多花落、掉果,还可导致小果子和畸形果,比较严重危害猕猴桃的生产量和质量。那麼产生花腐病的原因是什么?如何预防?

猕猴桃彭大期的上肥关键点

①需肥特性
猕猴桃它是针对基肥的消化吸收占全年度需氮量的53,对磷消化吸收占全年度需磷量的55%,对钾消化吸收占全年度需钾量的53%。这一阶段是猕猴桃针对淡肥消化吸收的高峰时段,也是猕猴桃针对淡肥等引起必须得较大 高效率期。这类施肥要遵照配方肥和生物有机肥相互配合使用,维持化肥匀称,不适合偏施在其中一种,以防危害到果子的一切正常彭大。

②化肥类型
猕猴桃施肥一般分成高氮、高磷及其高钾肥和生物有机肥相互配合使用,还可挑选淡肥成分占比为4:2:4复合肥料,农民还可以自身购置尿素溶液、磷酸二铵、氯化钾,按一定的占比配置上肥。

③肥料施加量
猕猴桃的彭大期上肥要依据冠径而决策的,8-十二年盛种植园,每株树使用化肥3.5-5公斤,13年之上的桃树每株使用4-6Kg。5-七年的初挂种植园每株使用化肥2-3.5公斤,四年生的树每株使用1.5公斤就可以,刚新栽种的幼树每株使用磷酸二铵0.2斤+生物有机肥1~2斤就可以。

④操作方法
彭大期上肥能够在距树干三分之二之外,即盛种植园距树主杆60-100厘米外,选用穴施或放射形沟施入化肥,以后填土就可以,最好是不必追施或条施,也不必机械设备上肥。

⑤上肥后管理方法
上肥后要依据土壤墒情决策是不是灌溉,假如必须灌溉,提议应用钢丝软管灌溉,如果有喷灌设备或是灌溉设备的种植园,最好是挑选喷灌设备或灌溉,不必尺寸渗灌。

猕猴桃花腐病的并发及预防

一、病发规律性
被害比较严重的猕猴桃主茎,花骨朵不可以彭大,花萼变褐,花骨朵掉下来,花丝变褐烂掉;中等水平被害主茎,花能对外开放,花朵呈橘黄色,雌蕊变深褐色烂掉,雌蕊一部分变褐,柱子发黑,下雨天子房也受感柒,有的雌花尽管能授粉授精,但雌蕊尖部不彭大,果子异常,種子少或无種子,被害果大多数在花谢一周内掉下来;轻微被害主茎,果子子房彭大,产生畸形果或果子心柱变为深褐色,果顶端变褐烂掉,造成 水果套袋后才掉下来。受花腐病伤害的树开花结果少、果小,导致果子中空或果心深褐色萎缩掉下来,不可以一切正常后熟。

二、预防方式
①提升猕猴桃种植园肥培管理方法,提升树杆的抗病性工作能力。冬季深松扩穴追施很多的沤肥有机肥料,维持土壤层松散;春天以强效基肥主导相互配合强效磷钾肥和营养元素肥使用;夏天以强效磷钾肥主导适当相互配合强效基肥和营养元素肥。

②适度培土锄草,改进园地自然环境,非常平坝区在5—九月份要维持排水管道水渠通畅,减少园地环境湿度。

③立即将病花、蔓枯病捡出猕猴桃园解决,降低病原菌总数。

④化肥预防:冬天用5波美度氧化乐果对全园开展完全喷雾器;在猕猴桃芽萌芽期用3-5波美度氧化乐果全园喷雾器;展叶期用65%的代森锌或代森锰锌500倍液或50%的退菌特800倍液或0.3波美度的氧化乐果喷撒全树,每10—半个月喷一次。尤其是在猕猴桃盛开前期要重防一次。

提升种植园肥培管理方法,提升树杆的抗病性工作能力。冬季深松扩穴追施很多的沤肥有机肥料,维持土壤层松散;春天以强效磷钾肥主导相互配合强效磷钾肥和营养元素肥使用;靓果安每一次间距10-半个月喷洒。夏天以强效磷钾肥主导适当相互配合强效基肥和营养元素肥。适度培土除草,改进园地自然环境,维持排水管道水渠通畅,减少园地环境湿度。立即将病花、蔓枯病捡出猕猴桃园解决,降低病原菌总数。

  • 猕猴桃施肥问题 猕猴桃彭大期时上肥方法已关闭评论
  • 16 views
    A+
发布日期:2020年07月27日  所属分类:猕猴桃种植技术
标签: