福建省宁德县虎贝镇猕猴桃大力推广种植新品种猕猴桃

2020年,福建省宁德县虎贝镇抢抓机遇,以促进农业增效、农民增收为目标,采用“公司+基地+家庭农场(农户)”模式,大力推广种植新品种猕猴桃,眼下,高山高优千亩晚熟猕猴桃种植基地已初具规模。李枝英是虎贝镇家庭农场的猕猴桃种植户,得益于虎贝镇优越的气候和土壤条件,李枝英的猕猴桃还未成熟就已被预定一大半。

猕猴桃不仅口感独特,同时蕴含丰富的营养价值和药用价值,深受全世界人们的喜爱,因此猕猴桃被誉为“21世纪水果”、“超级水果”。

在李枝英小的时候,她就常常和伙伴们到山上采摘野生的猕猴桃,可口的猕猴桃给她留下了深深的印象。她说:“在我小时候,我们这里就有野生的猕猴桃,说明我们这里的环境非常适宜猕猴桃的生长。”

眼下的虎贝镇果蔬飘香,果农们忙的不亦乐乎。来到李枝英的猕猴桃园,李枝英正在猕猴桃园忙碌着。

“我的猕猴桃园引进了3个优质猕猴桃改良品种,今年猕猴桃进入盛果期,预计亩产将达到 1000公斤,预计亩产效益可达40000元。”李枝英从事猕猴桃种植已经有四年了。2016年,李枝英从安发国际生物科技有限公司旗下安达科技公司引进3个猕猴桃新品种,试种了15亩。

2019年技术人员到虎贝镇调查发现,引进的猕猴桃品种极为适应虎贝高山的土壤、气候条件,产出的猕猴桃品质好、产量高,具有很大的推广价值。

李枝英说:“咱们镇优越的土壤、气候条件也让我有了信心,因此,我们去年便准备扩大猕猴桃种植面积。”

在确定扩大种植规模后,虎贝镇党委政府邀请专家到虎贝各地进行猕猴桃种植选址和取土检测,最后确定在下楼村和虎贝镇区两处作为新增种植点。李枝英说:“除2016年种植的15亩外,去年我们在下楼村流转了280亩土地,在虎贝镇区流转了200亩,现在规模将近500亩。今年立春,我们完成了猕猴桃苗的定植,现在正进行的竖桩拉线架棚作业已进入尾声。”

“去年我们的猕猴桃每公斤均价在40 元以上,这个价格是有它独特的地方所在。”李枝英细细说着,“我的猕猴桃种植实现了纯生态种植,施用有机肥,苗期全人工锄地、拔草,保证了种植过程中无污染、无化肥、无农药添加。”

安发公司与李枝英达成战略协议,安发公司以优惠价格为李枝英提供猕猴桃苗和农资,在种植过程中提供技术保障,最后,无法销售的猕猴桃将由安发公司进行回收,制作附加品饮料。这种推陈出新的销售模式,解决了李枝英后期销售的后顾之忧。

李枝英的猕猴桃园发展日益红火除了得益于虎贝镇地势高,干湿冷热明显,早晚温差大,雨量充沛,具备种植高山高优特色晚熟猕猴桃的条件外,另一个很重要的原因,那就是虎贝镇党委政府的大力支持。

李枝英说:“我在发展猕猴桃产业的过程,虎贝镇党委政府多次召开土地流转协调会,帮助我们协调在镇区流转280亩土地种植猕猴桃,另外虎贝镇党委政府为我们牵线搭桥,为我们53户猕猴桃种植户提供四五百万的优惠贷款,解决了我们的资金难题。”

今年受到了新冠肺炎疫情的影响,许多果农在工人召集、土地平整、农资运输等受到严重影响。“猕猴桃苗定植具有季节性,必须要在当年立春时节定植,为赶上猕猴桃苗定植时间节点,虎贝镇党委政府主动帮我们筹集口罩等防疫物资,同时协调物资运输、工人召集等困难,让我们按时完成猕猴桃苗定植任务。”李枝英说。

天时地利人和让李枝英的猕猴桃产业正蓬勃向前发展,接下来,李枝英除了继续完善猕猴桃水利灌溉、道路、冷库等基础设施外,还将进行猕猴桃种植园区规划,完善种植生产布局,依托园区自然环境,建设旅游景点,发展猕猴桃主题旅游,以更好进行农旅结合。

李枝英也是虎贝镇乡村振兴之路的一个缩影。近年来,虎贝镇结合当地发展实际,聚焦特色优势产业,加快推进农业结构调整步伐,采取建立“村支部+公司(合作社、家庭农场)+农户”等符合自身发展的模式,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫,走出一条虎贝镇特色的乡村振兴之路。

虎贝镇地处蕉城西北部,海拔832米,具有得天独厚的农业发展优势。近年来,虎贝镇积极响应国家乡村振兴战略,立足山区资源禀赋,大力发展现代高优农业,规划建设千亩高优猕猴桃基地,助推“红色革命老区”加速迈入乡村振兴“快车道”。

2020年,记者在虎贝镇下楼村湖蓝家庭农场内看到,一颗颗圆润饱满的猕猴桃挂满了枝头,为了防止鸟啄和虫害,农户们“贴心”地为每一颗猕猴桃“裹”上了一层“保护袋”。

2016年,在虎贝镇党委政府的“牵线搭桥”下,下楼村湖蓝家庭农场引进安发(福建)生物科技有限公司培育的3个优良猕猴桃品种开始试种。经过两年多的精心培育和管理,今年15亩试种的猕猴桃即将迎来量产期。

虎贝下楼村湖蓝家庭农场 负责人 李枝辉:“我们这里的地理条件比较好,阳光、水分充足,昼夜温差大,种出来的品质跟其他地方的比会高很多,当地人吃一下都说市场上买都买不到这种猕猴桃。”

湖蓝家庭农场猕猴桃试种成功,让当地农户看到了发展的“钱”景。在李枝辉的牵头带领下,下楼村成立了铖达农民合作社,集体种植猕猴桃260亩,以“公司+合作社+农户”的经营模式,带动群众曾产增收。

虎贝下楼村湖蓝家庭农场 负责人 李枝辉:“260亩一共有一百多个社员,能投多少就让他们入股多少,有的在这边管理,有的务工,有的田地转让租给我们,他就有三份收入。有钱大家一起赚,然后把虎贝高山高优的高品质的猕猴桃产品推广到全国各地去。”

下楼村猕猴桃种植只是虎贝镇打造千亩高优猕猴桃基地的一个生动缩影。截至目前,虎贝镇共有6个村加入猕猴桃种植行列,全镇猕猴桃种植规模扩大到1040亩,千亩高优猕猴桃基地已经初见雏形。

虎贝镇党委书记 雷雯:“下一步我们将围绕打造千亩猕猴桃晚熟高优的猕猴桃产业来持续展开做好产业振兴这篇文章,有了产业,老百姓增收致富的道路才能展开。”

  • 福建省宁德县虎贝镇猕猴桃大力推广种植新品种猕猴桃已关闭评论
  • 18 views
    A+
发布日期:2020年07月27日  所属分类:福建猕猴桃
标签: