阳光金果历经十四年培育

阳光金果历经十四年培育,果皮薄透、外形浑圆、汁液丰沛,具有多层次的清爽口感,另外每颗果子的重量不同,所以价格也是会有差别的。

这个就是黄心奇异果/猕猴桃,它的名字叫做阳光金果,是历时14年培育而成的,它的特点就是果皮光滑、味道香甜、果肉细腻、而且水分也是比较多的,也是目前黄心奇异果/猕猴桃中最好吃的一种。(个人认为是比较好吃的)

它的价格贵主要就是因为生长环境要求高、产量有限和研发时间长,这些都是要花费大量的人力和物力成本,所以才导致它最终的价格比较贵一些,它的品质和口感确实是比较好的,这个实事求是虽然我是周至人,就目前黄心猕猴桃来说阳光金果是非常不错的一个品种。

它的果皮标签上的四位数字,就像是果蔬界的“摩斯密码”全球通用,3279和4030分别代表了黄金奇异果和绿奇异果,其中8开头的数字代表:基因改造,9开头的数字代表:有机生产,目前只有这两个数字有特殊意义,比如你看到了标签上写着3279就立马能知道它是黄金奇异果。

如果你想马上食用的话,可以挑选握起来比较软的果子(不要随便用力按压这样对果子不好,会导致它加速变坏),但要记得不要选太软了的,如果太软的话多半都已经坏了;想带回家慢慢享用可以挑选偏硬一些的果子,室温条件下果子可存放一个星期左右,冰箱冷藏可延长接近1个月时间。

催熟方法:把果子和香蕉、苹果一起放进塑料袋内,就可以让它熟的更快一些,这是利用苹果和香蕉散发出的乙烯从而达到催熟的目的。这个阳光金果的糖度值为16.7%(Brix),一般奇异果/猕猴桃的糖度值在13%左右,部分品种糖度值可达15%以上。

奇异果的味道让很多人着迷,但它的价格却让大多数人望而生畏。中国每年要从新西兰进口近80000吨,Zespri (佳沛)公司2018年在中国销售额达到5亿新西兰币(约等于22亿人民币)。

其实这种以新西兰国鸟命名的水果实际上原产于中国,在1904年被一名外国女子偷偷带出中国,在离开中国前它的名字叫猕猴桃。

猕猴桃被盗记

猕猴桃最早起源于湖北宜昌市夷陵区雾渡河镇,1897英国人威尔逊·欧内斯特·亨利被英国维奇园林商会聘请成为一名“植物猎人”。他在宜昌野外意外发现一种从未见过的植物,它就是猕猴桃,这种植物兼顾食用观赏两种价值。

他意识到这种味道特殊水果肯定具有非凡的价值,于是他收集了这种水果的种子秘密寄往哈佛大学阿诺德树木园,然而猕猴桃需要雄株给雌株授粉才能结果,威尔逊收集的都是雄性种子,所以美国人培育了3年只得到一批观赏植物。

新西兰女子范凯迪在1897年来到宜昌苏格兰教会宜昌的分会工作,她在宜昌发现一种与醋栗味道相似却胜于醋栗的水果,询问当地人得知这种水果名叫:“羊桃”也就是猕猴桃。

1904年范凯迪回到新西兰,把她偷偷带回来的猕猴桃种子交给农场主阿里森。经过阿里森的精心培育在1930年前后猕猴桃在新西兰已经大规模种植,1950年前后新西兰猕猴桃已经可以作为一种成熟的作物,并出口英国。

1962年,猕猴桃在美销售遇阻,1000只猕猴桃竟用了数月才销售完成,水果供应商弗里达·卡普兰调查发现美国人对猕猴桃不熟悉所以导致购买欲望低。于是弗里达·卡普兰把猕猴桃以新西兰国鸟“奇异鸟”命名。

这个更名“奇异果”的猕猴桃,凭借新名字和类似奇异鸟的外形,在美国流行开来。从此之后奇异果风靡全世界60多个国家。不少国家眼红猕猴桃利润,纷纷从新西兰进口果苗,从此猕猴桃走出中国风靡全世界。

起源中国,国人却不能随便种植

2018年佳沛公司发现自己培育的猕猴桃品种:阳光金果,有人在中国非法种植。于是对涉事人员高某发起起诉。新西兰奥克兰高等法院经过调查认为,被告人高某以非法手段获取,传播阳光金果果种,对佳沛公司造成巨大损失。高某需赔付佳沛公司500万纽币(约合人民币6743万元)。

虽然猕猴桃起源在中国,但阳光金果是佳沛公司经多年育种研究出的新果种,属于知识产权,未经允许是不可以私自种植的。

中国地大物博拥有丰富的动植物资源,其中的价值不可估量,只要我们能合理利用培育未必就比新西兰差。另一方面我们要重视我国资源和技术。

瓷器起源于中国,然而世界上最贵的瓷器却在欧洲;猕猴桃阳光金果起源于中国,种植却要付专利费;汉方药多源于中国医书《伤寒杂病论》的药方,可专利却在日本手中。今天我们再不重视,未来将一无所有。

供应红心猕猴桃花粉
  • 阳光金果历经十四年培育已关闭评论
  • 436 views
    A+
发布日期:2020年07月28日  所属分类:猕猴桃
标签: