新西兰奇异果和中国猕猴桃的艰难路程

中国疆土辽阔,资源丰富,遭到了许多国家的窥探。1840年鸦片战争后国门被迫打开,许多传教士不怀好意来到中国,专门收集各种奇珍异宝。

其中英联邦国家那些专门来寻找奇花异草的传教士,在湖北的农村发现了一种果树,所产的果在当时的中国是没有人吃的,果实成熟后虽有点苦涩,但是味道鲜美,有一种特殊的风味。于是这些被称为“植物猎人”的传教士,从树上剪下20多根枝条带回英联邦国家,最后传入了新西兰,经过新西兰的雌雄杂交培育后,得到了新西兰最重要的品种——Hayward,也是我们说的猕猴桃。

复旦大学生物学家钟扬教授就曾在新西兰国家生物资源的会议邀去作大会的报告讲诉了新西兰如何从中国“偷”了猕猴桃的故事,而在该国却是称之为“引进”。为了能让猕猴桃名正言顺,新西兰的经济学家门可是绞尽脑汁,巧妙地把英文名称“Chinese gooseberry”(中国醋栗)改成了“Kiwifruit”(国内被翻译为:奇异果)。

Kiwi是新西兰的国鸟(几维鸟、基维鸟),把Chinese gooseberry改成了Kiwifruit后,这就让国际上让人听起来像是原产新西兰的水果,加以推广更受西方市场接受。

改了名字后,猕猴桃彻底火爆了起来,现在新西兰奇异果年产8000万箱,销售编辑70多个国家,在国际市场上销售额约为1800亿人民币,占全球总额的三分之一,小小的奇异果,就为新西兰带回了大量的外汇。

新西兰奇异果大放异彩下,中国猕猴桃的发展却有些坎坷。

中国猕猴桃种植面积约18万公顷,远超新西兰的1.35万公顷,但产值总额仅占世界猕猴桃产业的2%。在价格上的差别更是明显,新西兰奇异果零售价达到了60元/斤的高价,而国内的猕猴仅为十几二十元每斤。

更让人痛心的是,明明国内猕猴桃产量是新西兰5倍,但新西兰却把20%的奇异果卖给了中国。目前,中国成了新西兰奇异果的第一大进口国。

2008年,在新西兰举行的国际猕猴桃大会上,世界19个国家200多位专家一致认定:中国是猕猴桃的原产地。

如今,猕猴桃已经成为了新西兰的支柱产业,从引进到大量种植发展,新西兰都把种植园放在码头和机场附近,3天内能把产品输送到世界各地。而我们都是作为扶贫项目,分布在广大交通特别的不发达的农村,什么地方不能运,我们就什么地方种猕猴桃。

而且猕猴桃不宜长途运输,没有过硬的技术,很多地方是吃不到新鲜的猕猴桃的。

猕猴桃又称奇异果,之所以被称之为猕猴桃,是因为猕猴喜食,故而得名。猕猴桃是一种品质鲜嫩、营养丰富、风味鲜美的水果,吃起来口感酸甜,口味奇特,口味像是香蕉、菠萝、草莓的混合体。

猴桃不仅含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素C、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪。是老人小孩都特别爱吃的水果。

供应红心猕猴桃花粉
  • 新西兰奇异果和中国猕猴桃的艰难路程已关闭评论
  • 523 views
    A+
发布日期:2020年07月28日  所属分类:猕猴桃
标签: