新西兰奇异果和本土猕猴桃的区别

日常生活中,这个表皮棕色,内里是绿色的果子,好像有时候会被叫猕猴桃,但有时候又标的是奇异果

佳沛阳光金果

(本文配图为佳沛阳光金果)

猕猴桃,原产于中国,在20世纪早期被引入新西兰。2008年11月6日,在新西兰举行的国际猕猴桃大会上,世界19个国家200多为专家一致认定:中国是猕猴桃的原产地,世界猕猴桃原产地在湖北宜昌市夷陵区雾渡河镇。有说法是因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名。

新西兰奇异果

(本文配图为新西兰奇异果

奇异果,本是猕猴桃的一个人工培育品种,因为被广泛使用而变成了猕猴桃的代称。1904年猕猴桃传到新西兰,经培育后再新西兰广泛种植。起初新西兰人称它为宜昌醋栗,因名字带有左派色彩在市场遇冷,后改名美龙瓜,但新西兰瓜类税收高,最终依据新西兰国鸟“奇异鸟”而改名为奇异果。

佳沛魅力金果猕猴桃

(本文配图为佳沛魅力金果猕猴桃)

猕猴桃,表皮绒毛分布不均,触感粗糙,而奇异果皮表绒毛分布均匀,手感光滑;猕猴桃多为绿心,奇异果有黄心也有绿心。而奇异果相较于猕猴桃也由中等价位水果变成了高端价位的水果。

也许是有进口“学历”的加持,奇异果要比本土猕猴桃价格贵上很多。价格的差距,使得很多人自然而然就以为奇异果比猕猴桃各方面都要优秀很多。其实并不然。

在营养价值方面,二者其实区别并不大。二者只是因为产地不同而导致的果子形态不同,追究其营养价值,可以说基本一样。在营养学界中,奇异果并没有明显的营养优势。只是黄心的奇异果有更高的糖分和维C。

佳沛阳光金果

(本文配图为佳沛阳光金果)

不过,国内现也引进了新西兰的品种,培育出了毛短心黄的中华猕猴桃。黄心果肉也不再是奇异果的专属。

猕猴桃总体来说,质地柔软,口感酸甜,富含丰富的营养元素,尤其是维生素C,被称作生命之果,是老年人、儿童、体弱多病者的滋补果品。

一位新西兰人将猕猴桃从中国引入新西兰,引种后,这一原产于中国的水果品种在新西兰迅速发展,品种已达40余种,猕猴桃改名为猕猴桃,从那时起,在国内外的声誉不仅得到了其他国家的认可,而且出口到我国。

sungold金奇异果

(新西兰佳沛阳光金果sungold金奇异果)

在猕猴桃的发展过程中,新西兰非常成功,在大多数猕猴桃品质上甚至超过了中国。然而当有人想到中国的一些猕猴桃品种时,却发生了一些事情,不仅是猕猴桃,还有一个葡萄品种被炒红了,我们来谈谈这件事。有“引进”种子被罚和葡萄品种被指控,如果你想在中国介绍他们,你必须得到授权。

新西兰问世后,中国夫妇因从新西兰非法进口“黄金奇异果”猕猴桃种子,被法院判给6742万元。据新西兰猕猴桃公司称,只有他们拥有合法的使用权,从未被授权在中国进行商业种植。他们发现这种品种的猕猴桃是从到2012在中国非法种植的,所以他们提出了相关起诉。说白了,未经使用权公司授权,不得从事商业种植。

佳沛阳光金果

(本文配图为佳沛阳光金果)

官司宣判后,很多人觉得,虽然我国是猕猴桃的原产地,猕猴桃品种有60个,远远超过新西兰的40个品种,但品种多并不意味着质量好,也没有可以销售的品种,这就导致了“引进”洋种的处罚。

现在又有一种水果被起诉,这是蓝宝石葡萄,也叫月光泪,他的专利属于一家名为IFG的公司,他们的公司声称拥有蓝宝石葡萄的专利,并在中国注册了中文商标,之前,国内市场苗木交易属于违法侵权行为。他们通过律师事务所进行了相关侵权诉讼,在中国的一些省份,他们已经停止了蓝宝石葡萄苗木交易。许多人听到这个消息后感到很困惑,这不就是刚刚在网络上炒红的月亮葡萄品种吗?因为水果的颜色非常均匀,类似蓝莓黑的颜色,味道纯正爽口甘甜,干燥后,他是一个大的葡萄干,他不仅在网上成为网红葡萄品种,而且具有很好的种植前景。

佳沛阳光金果

(本文配图为佳沛阳光金果)

现在却因为专利问题被禁止了。以前有新西兰黄金猕猴桃,现在有蓝宝石葡萄,引进国外新品种时,一定要注意专利情况,不要有未经批准的水果品种,这将使很多农民蒙受损失,甚至一些刚买完苗木的果农也会损失惨重。之前,我国从国外引进的水果很多,他们中有多少人没有得到授权,他们是否会学习黄金猕猴桃和蓝宝石葡萄在中国被起诉尚不得而知。然而作者希望这一举措能使中国发展出更好、更具优势的水果品种,或许还能引领世界。

新西兰奇异果

(新西兰金奇异果价格

  • 新西兰奇异果和本土猕猴桃的区别已关闭评论
  • 20 views
    A+
发布日期:2020年07月28日  所属分类:新西兰金奇异果
标签: