贵州有机猕猴桃正式入渝重庆市民

眼下正是猕猴桃成熟时节。重庆果商洪九果品牵手贵州中康农业打造的精准扶贫共建基地——贵州息烽贵长猕猴桃基地在国庆首次开采,并正式入渝供应重庆市民的“果盘子”。

渝黔企业携手扶贫 打造精品猕猴桃种植基地

家住息烽县石硐镇大洪村的任福荣,今年43岁,家里有6口人。以前任福荣家里条件贫困,他说:“家里穷得饭都吃不起”,所以他只能靠外出打工,来维持全家人的生计。但自从任福荣回村过后,他家的生活越过越好了,就在不久前,任福荣家里还买了小轿车。这一切的转变,还要从“猕天大圣”说起……

在息烽县人民政府的支持下,石硐镇引进了贵州中康农业科技有限公司与重庆洪九果品销售有限公司,共建扶贫产业基地,共同打造“猕天大圣”农产品品牌。中康农业科技有限公司负责农产品标准化种植,洪九果品销售有限公司负责提供销售渠道资源,在实现共生、共享、共存、共赢的同时,也带动了村民脱贫致富。

位于息烽县石硐镇的大洪村是贵州省级特别贫困村之一,这里经济条件落后,人均收入低,但气候温和、雨量适中、光照充足,土质疏松、肥沃无污染,是猕猴桃、中药材的优生区。

2015年,贵州中康农业科技有限公司落户石硐镇,之后又和重庆洪九果品销售有限公司合作,迅速在中坝、大洪、石硐等村开展贵长猕猴桃的种植,以发展种植万亩有机猕猴桃产业为主,开发地方生态旅游,推动地方建设,促进地方经济,共建和谐美丽乡村,带动父老乡亲脱贫致富。

息烽贵长猕猴桃大规模入渝尚属首次

今年首次共采摘“猕天大圣”猕猴桃共330万粒,其中1/3都将在重庆进行销售,这也是中国猕猴桃七大产区之一的息烽贵长猕猴桃首次大规模供应重庆市场。重庆洪九果品股份有限公司董事长邓洪九介绍,贵长猕猴桃是利用黔中本地野生猕猴桃嫁接培育而成,平均单果重有70—100克,果体为长圆柱形,果肉呈翠绿色,具有果肉细嫩,果汁丰富,清甜爽口的独特品质。其果实含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。

邓洪九称,“猕天大圣”猕猴桃属猕猴桃中的优品,但价格颇为亲民,以净重为480~500g/件的特级果为例,单果重量达到120~130g,零售价仅为15.8元。“目前,息烽贵长猕猴桃基地石硐村、大洪村、中坝村3个村的猕猴桃园全面挂果,我们将在国庆前首次开采,同时将在国庆期间陆续开卖。”邓洪九说。

届时,市民可在卜蜂莲花、永辉、沃尔玛等精品商超,电商以及新零售渠道购买到“猕天大圣”猕猴桃。

明年内将打造万吨气调保鲜库

与此同时,为保证果品的新鲜口感,延长猕猴桃的销售周期,在冷链设施上,经贵州大学相关专家推荐,贵州中康农业科技有限公司与贵阳学院签订了冷库建设、冷藏保鲜的技术合作协议。

根据协议,目前,3000吨库容的气调保鲜库已经完工,即将投入使用。“该冻库的投用,可使得息烽贵长猕猴桃保鲜延长至6个月。”贵州中康农业科技有限公司相关负责人表示,明年,气调保鲜库还将扩容至10000吨,并进一步扩大种植规模。

该负责人还称,此外,果品分选线建设工程也即将完工投入使用。届时,所有果品分拣、包装等都将实现“智能化”。

  • 贵州有机猕猴桃正式入渝重庆市民已关闭评论
  • 19 views
    A+
发布日期:2020年07月28日  所属分类:贵州有机猕猴桃
标签: