软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

来自上海市果品行业协会的消息:软枣猕猴桃又称奇异莓,源自我国东北,目前主要种植于辽宁大连和丹东、河北、山东等地,首批大棚种植的软枣猕猴桃将从本月中旬起开售,首批上市的软枣猕猴桃零售价60-100元左右一斤,进入九十月份大量上市后,零售价将跌至30-60元一斤。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

猕猴桃其中的一个品种叫软枣猕猴桃,因为外形像枣子得名。软枣猕猴桃原种主要产自东北,于2015年开始在辽宁大连、丹东等地规模化培育,而后逐渐在全国各地销售。软枣猕猴桃苗木种植后,3年后收获,大连地区大棚种植的软枣猕猴桃每年的7月中旬至8月中旬采收,露天种植则在9月至10月采收。软枣猕猴桃果树种植后,采收时间可以超过30年。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

(软枣猕猴桃)

“软枣猕猴桃外观翠绿像枣子,比猕猴桃更甜,维生素c含量比猕猴桃更高,口感等都不输给猕猴桃,还有很重要的一点是其表皮也能食用。”大连乾豪铭坤农业发展有限公司总经理杨玉春介绍说,今年种植软枣猕猴桃210亩,其中200亩大棚种植,少量种植于露天。软枣猕猴桃的亩产可以达到2000多斤。

“今年大连软枣猕猴桃的年产量可以达到25万斤左右。”杨玉春透露,去年软枣猕猴桃的售价为每斤75-150元,今年产量有所提高,零售价将有所回落,预计今年首批软枣猕猴桃的零售价为100元左右一斤。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

(软枣猕猴桃)

现如今,我发现很多人都喜欢在家里面养花种草,今天我在附近花卉市场买了两盆兰花回来,家里又多了一盆栽。有很多兰花品种都是在夜间的时候释放氧气的,这个和它原本生长的环境有关系,它们原本是生长在树林里的,很少有强烈的光线,只需要养在有散射光的位置,环境保持温暖湿润,它们在夜间的时候也能进行吸收二氧化碳,释放氧气。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

不过我除了这些花草,郊区的宅子后园我还有个小果园。有葡萄、梨、樱桃、苹果、李子、杏树、甚至板栗树也有。大家都说“麻雀虽小,五脏俱全”我的小果园虽小可是品种多,完全够自己家人吃了,去年入手几株“软枣猕猴桃”。虽然果园小,但还是有些空地,种几株猕猴桃还是绰绰有余的。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

(软枣猕猴桃)

软枣猕猴桃比起普通猕猴桃个头小好几倍,果皮颜色更好看光滑没有绒毛,看起来就很高端呦。有红心的,不过我入手的是绿心的,因为在朋友家果园挖的四年苗,人家种的就是绿心的软枣猕猴桃,所以我这捡现成的当然也是绿心的喽。因为是去年春季挖的四年苗,所以入手后过了几个月,就能结果实了。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

味道相当不错,我这边的采光相当给力,光照充足,在光合作用提高下,软枣树苗长势很好,叶片没有一点发黄。因为是露天种植,所以平时顶多施点肥浇水的次数都很少,毕竟下雨天就帮我自然浇水了,我只要慢慢等他开花结果。

这种软枣猕猴桃果实个头比较小,正好一口能吃一颗,入口饱满的果汁就能吸出来,让人回味无穷,念念不忘。而且甜而不腻,有的可以和糖果媲美,口感极佳,超级好吃。这果实成熟后,就算不急着采摘也不要紧,因为它可以在树上挂上两个月左右,保证新鲜。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

(软枣猕猴桃)

这软枣猕猴桃即耐旱,也耐寒,即适合南方种植,北方照样种植。只不过北方的冬天比较冷,需要把它的根部做好保暖,一样安全过冬。就算不经常浇水,照样长得很好,果实结的也很多,左右邻居都羡慕极了,说也要跟我一起种植一些,扩大一下种植范围,好要拿到市场上面去卖呢。

南方种植软枣猕猴桃的额外风险

前几年引入南方种植的软枣猕猴桃,在蒲江已经小面积挂果了,但是整体表现差强人意。主要有下面几个问题。

1,品种问题:四川蒲江是国内主要的红心猕猴桃产地,当地也喜欢种植彩色的猕猴桃品种,但现有的彩色软枣猕猴桃品种都表现出长势弱、病害多、坐果期晚的问题,我们试验种植了二十几个品种,还没有发现适宜南方商业种植的软枣猕猴桃品种。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

2,气候问题:四川地处长江流域,比东北地区温度高湿度大,造成了各种真菌生长快,猕猴桃表面普遍存在霉斑问题,严重影响软枣猕猴桃外观。上市之前的清洗工作量极大,几乎每个软枣猕猴桃都要经过人工擦拭处理。同时,东北地区气候寒冷,引种到南方,低温时间短,有些品种无法充足休眠,影响第二年开花挂果。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

(网上真是的销售情况,完全无人问津)

3,销售价格问题:现在各种资料上对于软枣猕猴桃价格介绍纷乱复杂,价格多在几十元和上百元,但是种植者实际收到的货款却朴素迷离。例如:四川雅安某软枣猕猴桃公司,把小包装的软枣销售到百果园,虽然售价不低,但运输和储藏过程中损耗很高,实际收入不尽人意。东北地区软枣猕猴桃的果园批发价一个参考数据,这个价格一般没人主动告诉你,只能私下沟通时候说。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

(已经种植过软枣猕猴桃的网友观点)

4,发展前景问题:时间进入2021年,“内卷”成为年度最热词,各行业发展进入一个瓶颈期,大家还都想从别人碗里抢口饭。很多种植者总想搞点,新、奇、特,殊不知这里存在很多未知的风险。软枣猕猴桃自然分布在我国东北地区,这里的气候最适宜发展;在我国黄河流域山区也有少量自然分布,气候也基本适合。南方地区种植需要先试验种植,选择适应适应当地的品种。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

5,软枣猕猴桃效益:种植软枣猕猴桃能不能赚钱?这个我还真不清楚,至少是周边的朋友还没有一个,本地猕猴桃种植户有超过一万户,同时我的朋友圈里也有8千多人,还没发现种植软枣猕猴桃发财的。那为什么网上和微信上还有很多销售软枣猕猴桃苗?对,销售盈利主要来源于软枣猕猴桃苗,是靠苗子赚钱的,这就是我所了解的真相。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

南方种植软枣猕猴桃的额外风险

不吹不黑科学理性的分析判断软枣猕猴桃的市场前景

软枣猕猴桃的特征特性

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

软枣猕猴桃的市场前景介绍

川之龙软枣猕猴桃品种介绍

2019.10.23中央电视台农业农村频道播出我们公司在贵州山区种植猕猴桃创业者的故事

软枣猕猴桃果实营养丰富,含有20多种氨基酸和多种维生素,特别是维生素C含量是其他水果的几十倍,是开发功能保健食品的绝佳原料;果型“迷你”小巧,果面光滑无毛,种子小,非常适合鲜食和加工成整果罐头、果脯等。

果实其维生素C含量高达450毫克~100克,是苹果、梨的80~100倍,柑橘的5~10倍。果实中还含有氨基酸、Vc、类胡萝卜素及镁、铁、钾、钠等多种营养成分。具有滋补强身、生津润肺等作用。软枣猕猴桃是1901年至2000年人工驯化栽培最成功的野生果树品种之一。

软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别

供应红心猕猴桃苗
  • 软枣猕猴桃和普通猕猴桃的区别已关闭评论
  • 7,679 views
    A+
发布日期:2020年07月28日  所属分类:软枣猕猴桃