河南南阳市西峡县寨根乡千亩猕猴桃扶贫产业基地迎来了大丰

金秋时节,硕果累累。这几天,河南南阳市西峡县寨根乡千亩猕猴桃扶贫产业基地里的猕猴桃,迎来了大丰收,正式进入成熟采摘期,圆润饱满的果实挂满枝头,让当地村民体验生态田园之美和现代农业丰收之乐。

猕猴桃价格多少钱一斤

猕猴桃价格多少钱一斤)

走进千亩猕猴桃扶贫产业基地,一大片色泽苍翠、枝繁叶茂的果树排列整齐,一个个椭圆形、黄褐色的猕猴桃沉甸甸地挂满枝头,让人垂涎欲滴。各家各户正忙着采摘、挑拣运输入库,处处一派繁忙的丰收景象。

张某洁是建档立卡贫困户,常年在基地务工,眼疾手快是采摘有机猕猴桃的“高手”。她说:“我平时就在这里面管理果园,管理树木,一年大概能挣两三万块钱,不用出门打工了,也能照顾家,还能挣点工资,挺好的。”

红心猕猴桃花粉

红心猕猴桃花粉)

而距赵定选家不远处,村民柏志荛夫妇正忙着采摘新鲜的阳光金果进猕猴桃,看似不多的猕猴桃,在上市的这一周赚了一笔不小的收入。“去年3亩的地我就卖了两万块钱左右,今年我多种了一点,今年如果卖得完,那大概收入在三万块钱左右。”柏志荛给记者算了一笔账。

寨根乡千亩猕猴桃产业基地位于寨根乡中心地带,该基地是寨根乡党委、政府围绕“山下果、园中菌”发展思路,依托界牌村、方庄村、寨根村、高峰村、太山村等连片耕地面积大、土壤构成好、适生猕猴桃的资源优势,探索实施“村村联建”,采取“支部+集体经济合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,对农户土地进行整体流转、打破地域屏障,全面整合各村连片土地、基础设施、项目资金等各类资源。

“猕猴桃花粉种植基地建园以来,村民不仅可以通过土地流转入股挣到股金,入园务工赚取薪金,土地出租挣到租金,还解决了村民就业难的问题,增加了村民和精准贫困户的经济收入。”有劳动能力的村民都能在猕猴桃种植园务工。眼下,猕猴桃首次挂果,喜获丰收,群众也领到了分红,尝到了产业扶贫带来的甜头。

红心猕猴桃和黄心猕猴桃有什么区别

红心猕猴桃和黄心猕猴桃有什么区别

基地在建设中积极响应脱贫攻坚号召,由村委会提供贫困户名单,项目建设时实施贫困户优先原则,通过土地流转、基地务工、配股分红、技术培训等方式,带动农户增收,做到精准脱贫、优先摘帽。

河南是猕猴桃的原生地,和四川贵州同为中国猕猴桃主产区,河南南阳位于我国南北交接地带,地处伏牛山腹地,境内多低山丘陵,野生猕猴桃种质资源分布面积36万亩,主要集中在西峡县面积有十五万余亩,是中华猕猴桃和美味猕猴桃种质资源天然野生富集区。大家为这里的野生猕猴桃之多而惊叹,科研机构在西峡建立有机猕猴桃试验示范站,目的之一就是收集猕猴桃野生种质资源,就地保护,同时为培育具有世界竞争力的猕猴桃新品种奠定基础。

金三阳光金果

(本文配图为新西兰金三阳光金果)

自然条件良好,生态条件丰富多样,多夜雨,少日照,云雾多,霜日少,春季回暖早等独特的气候特征,让这里出产品质上乘的优质猕猴桃,果头大,产量高,品质优,细嫩多汁、香气浓郁、甜味纯正。政府一直高度重视猕猴桃主业的发展,致力于将猕猴桃培育成享誉中外的知名品牌,将最生态、最优质的产品推荐给更多的消费者。我相信通过大家的努力,猕猴桃特色产业,会享誉全国走向世界。

  • 河南南阳市西峡县寨根乡千亩猕猴桃扶贫产业基地迎来了大丰已关闭评论
  • 29 views
    A+
发布日期:2020年12月29日  所属分类:河南猕猴桃最好吃最甜
标签: