贵州铜仁江口县村华秋实公司红心猕猴桃产量收入创新高

记者来到位于贵州铜仁江口县村华秋实公司,看到数百亩猕猴桃基地里,沉甸甸的猕猴桃挂满枝头,陆续进入采摘季。阳光透过片片绿叶,照在挂满枝头的果实上,一股清新的芬芳四溢开来,果树架子与人齐高,藤蔓上如拳头般大小的猕猴桃长势喜人,让人垂涎欲滴。工人们正在田间忙着做好苗木的修整、施肥和除草工作,为丰产丰收做足准备。

“太可惜了,你错过我们丰收的季节。”基地负责人章建军说,早在两个星期前,基地就组织当地村民,把个大的红心猕猴桃全部摘下,放到冷藏库里存好,而剩下的小果果待批发商采去另做处理。

凯市村位于江口县城郊,这里交通便捷,青山环抱,绿水潺潺,土地平坦肥沃,气候宜人。2014年,浙商章建军到贵州寻找有机猕猴桃种植的“宝地”。当他走进江口,看到青山绵绵、绿水潺潺,欣喜若狂,当即决定把猕猴桃花粉种植基地“落户”这里。

“当初,选择江口,除了生态环境优势外,主要是这里营商环境好。”章建军说,到凯市村后,在当地村委会和政府的大力支持下,组建了贵州村华秋实现代生态农业有限公司。

贵州铜仁江口县村华秋实公司红心猕猴桃产量收入创新高

(贵州有机猕猴桃)

同时,在凯市村、明星村及闵孝镇鱼良溪村支两委的配合下,流转土地3000多亩,大面积、大规模的发展起猕猴桃种植。“去年猕猴桃花开得好,但后来有几天温度太低就让刚挂果的猕猴桃掉落不少,不知道什么原因,去年处于盛产期的猕猴桃才收了2万余斤。”后来了解到可能是技术出了问题。他还主动参猕猴桃种植培训,学会了不少技术:“今年猕猴桃长势比往年好,就是因为技术过关。去年冬季有机肥施的好,苗子看着不错,但刚结的果子长着长着就掉了不少,很是痛心。种阳光金果猕猴桃就像照顾小宝宝一样,要精细管理。”

春光不负赶路人。

经过前两年的精心管护,去年基地迎来了初挂果。今年,虽受气候影响,但总产量还是达45万余公斤,除了销售省内、湖南周边市场外,还远销广东、浙江等沿海市场,总产值将达540万元。

贵州铜仁江口县村华秋实公司红心猕猴桃产量收入创新高

(贵州贵长猕猴桃

“去年,我们付给周边村民劳务费就达230万元,贫困群众入股分红50多万元。”章建军说,280万元覆盖当地3个村、12个村民组2000多人,他们不再只能“靠天吃饭”了。产业发展旺,村民笑颜开。59岁的村民王小奎曾是当地的建档立卡贫困户,提起猕猴桃基地便连连感谢。“我从2011年开始就在基地里务工,工资从40涨到60,现在是80一天了,做得多的时候一天100,一年到头靠自己挣个万把块钱没问题。”像王小奎一样,龙井村大部分建档立卡贫困户都在合作社里上了岗,她们多为50至70岁不等的农村妇女,年纪最大有78岁,因为猕猴桃产业,她们在家门口有工做,有钱挣,更有了把日子越过越好的信心和底气。

贵州铜仁江口县村华秋实公司红心猕猴桃产量收入创新高

(贵州本地猕猴桃品种)

绿水酿出的“蜜果”,让群众的生活越来越甜蜜。“以前种水稻,一亩地辛苦一年,最多打750公斤谷子。现在以每亩每年840元流转给公司,还可以在基地务工挣到8000元左右,比自己种划算多了。”正在基地割草的凯市村村民林国庆说。

贵州铜仁江口县村华秋实公司红心猕猴桃产量收入创新高

(贵州猕猴桃采摘)

近年来,江口县已在闵孝、怒溪、坝盘、太平,及凯德等10个乡镇、街道的28个行政村,发展起黄心猕猴桃1.44万亩,其中产果面积6800亩。今年猕猴桃产量达5000吨,产值6000万元,直接、间接带动900多户群众增收。在第二十一届中国绿色食品博览会暨第十四届中国有机食品博览会上,贵州华秋实公司生产的猕猴桃荣获绿色食品金奖。该金奖证书由中国绿色食品发展中心颁发,意味着猕猴桃得到了高度认可,公司发展再上新台阶。

供应红心猕猴桃苗
  • 贵州铜仁江口县村华秋实公司红心猕猴桃产量收入创新高已关闭评论
  • 228 views
    A+
发布日期:2021年05月16日  所属分类:贵州有机猕猴桃
标签: