重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

在重庆涪陵区青羊镇青羊村2组的猕猴桃规模化种植科普示范基地内,成片的猕猴桃树进入盛花期,种植户赵朝林像蜜蜂般穿梭在林地间,给猕猴桃花人工授粉。经过一段时间的发展及太阳能捕虫灯等科技手段的应用,基地已经构建起良好的技术培育体系。

重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

▲红心猕猴桃图片

开动脑筋

启动有机种植实验

建园之初,赵朝林在承包的300余亩土地上,种植从贵州引种的以贵长、脆香两个品种为主的猕猴桃树苗2万余株,他的有机种植实验也同步启动。2020年,猕猴桃树陆续开始挂果,他的试验已经扩展到太阳能捕虫灯及粘虫板这些物理防治方式,基地也被涪陵区科学技术协会认定为规模化种植科普示范基地。

重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

▲猕猴桃花粉

猕猴桃规模化种植科普示范基地内安装的太阳能诱虫灯 记者 袁晓露 摄

“苹小卷叶蛾、斜纹夜蛾、椿象、小绿叶蝉、红蜘蛛这些天敌来了,杀虫剂是万万用不得的,不仅损坏土壤,还影响果子的品质。”赵朝林就在生物和物理防治方面动脑筋,为此他在林下养殖土鸡,起到了一定杀虫除草作用;后来,他又引进了40盏太阳能捕虫灯。“有了太阳能捕虫灯的日夜值守,大飞蛾和昆虫不成问题了,但太阳能捕虫灯拿红蜘蛛这样的小飞虫没办法。”赵朝林又琢磨起来,他在果林中悬挂起了粘虫板,等着小飞虫“自投罗网”;他还建起了养牛场,将牛的粪便收集起来,堆肥发酵,等到猕猴桃采收后为其追肥。

重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

▲kiwifruit▲

行走在猕猴桃规模化种植科普示范基地内,运输道路两侧树立着一根根灯竿,顶端是一块太阳能收集板,太阳能发电集成发电系统在诱捕猕猴桃树的天敌方面发挥着不容小觑的作用。“晚上,这个太阳能捕虫灯会发出紫色的光,因为虫子有趋光性,看到灯光就来了。这里有一个高压电网,飞上来就被打死了,然后掉进收集罐里。”赵朝林边说边取下收集罐将里面的虫子倒在地上。

重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

▲猕猴桃苗

铆足干劲

增添基地科技含量

不仅如此,青羊镇人民政府在培育当地科技型企业方面也铆足了劲,为青羊村科普活动站配备了5名科普宣传员,累计为当地农民开展果树种植培训400余人次。同时,重庆文理学院、重庆市农业科学院及涪陵区果品办为基地的技术合作单位,常期为其开展技术指导及科技知识培训,初步构建产、学、研利益共同体。

重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

▲红心猕猴桃丰产果园照片▲

赵朝林为猕猴桃花人工授粉 记者 袁晓露 摄

目前,基地带动农户300余户,解决当地部分贫困农户就近务工30~40人,每年增加其工资性收入30余万元,筛选出2个适宜青羊种植的优质猕猴桃品种,开展猕猴桃配套技术研究及产品开发。基地自有公司——涪陵区奋发农业开发有限公司还无偿为周边村的农民提供猕猴桃树种植方面的技术指导。成功申请猕猴桃栽培架、猕猴桃自动分选设备、猕猴桃花粉杀菌装置等10余个新型实用专利,不仅为基地增添了科技含量,还为青羊镇的经济建设和科普工作打下了良好基础。

重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施

(四川红心猕猴桃和黄心猕猴桃有什么区别)

下一步,公司将申报重庆市级科技型企业。近5年内,基地将以300亩基地为核心依托,带动周边村社农户种植猕猴桃2000亩,带动当地猕猴桃产业的发展,促进其产业机构的调整;以水果、蔬菜、花卉苗木种植,渔业养殖产业为核心,发展多种特色种养殖业,依托猕猴桃产业基地,吸引游客,带动当地农户发展餐饮、住宿等旅游产业,增加农副产品销售收入,同时大量吸收当地村民就近务工,达到助农增收,为农增效的目的。

猕猴桃花粉
  • 重庆涪陵在猕猴桃果园中使用生物防治措施已关闭评论
  • 686 views
    A+
发布日期:2023年06月13日  所属分类:重庆猕猴桃
标签: