贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

今年,随着更多科技措施的推广,乡村主导产业提质增效成果凸显。作为“中国野生猕猴桃之乡”,贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一。近年来,全市不断应用新技术、增加新设施,为猕猴桃产业发展插上科技的“翅膀”。

贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

▲阳光金果猕猴桃授粉

走进六盘水市水城区蟠龙镇百车河社区,村民晏庭银种植的10亩猕猴桃硕果累累。自2017年以来,晏庭银的基地陆续和中国科学院、省农业科学院、贵州大学达成了合作,基地里的气象站、土壤检测站、防雹网等设施设备都由研究机构提供,猕猴桃产量一年比一年高。

贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

▲六盘水猕猴桃

晏庭银告诉记者,在技术支持下,今年猕猴桃的亩产量有5000多斤,相比去年增长了900多斤。平均果重在80克到100克之间,商品率达到95%。

自然条件良好,生态条件丰富多样,多夜雨,少日照,云雾多,霜日少,春季回暖早等独特的气候特征,让这里出产品质上乘的优质猕猴桃,果头大,产量高,品质优,细嫩多汁、香气浓郁、甜味纯正。政府一直高度重视猕猴桃主业的发展,致力于将猕猴桃培育成享誉中外的知名品牌,将最生态、最优质的产品推荐给更多的消费者。我相信通过大家的努力,猕猴桃特色产业,会享誉全国走向世界。

另一边,在六盘水市水城区米箩镇的润永恒猕猴桃种植基地里,管理人员正用手机APP控制“水肥一体化”设施浇水施肥。据了解,润永恒猕猴桃种植基地总面积3000亩,近年来,这里已累计投入1500万元用于现代化的农业设施建设,陆续建成土壤检测站、太阳能灭虫、防雹网等设施设备,为猕猴桃的高产丰收提供了强有力的支持。

贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

▲红肉猕猴桃苗

基地管理人员刘云表示,现代化设施的投入,为产业发展节本增效。每亩地可节约成本1000元左右,总产量可达1500吨。

目前,六盘水市已种植猕猴桃超20万亩,其中,35个猕猴桃基地安装了喷滴灌设施,覆盖面积5.5万亩;31个猕猴桃基地安装了水肥一体化设施,覆盖面积4.8万亩。今年,全市挂果面积10万余亩,根据有关部门实地调研及测产结果初步预判,全市猕猴桃产量预计达到6.3万吨,较去年增长29.9%。

贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

▲有机猕猴桃采摘

“十四五”期间,六盘水市委市政府以高质量发展为统揽,以“吨产园”建设为抓手,狠抓提质增效。到2024年,全市将力争建成亩产量不低于1吨的猕猴桃“吨产园”10万亩,猕猴桃产值达45亿元以上;“弥你红”成为全国一流、世界知名的优强品牌;猕猴桃产业成为农业现代化标杆产业。

贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

▲新西兰阳光金果猕猴桃

贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一

▲遵义市播宏猕猴桃果园有限公司是西南地区最大的猕猴桃果业公司,种植1200亩高山猕猴桃,是遵义市农业龙头企业,市级先进扶贫企业。其中猕猴桃花粉项目是中国单体面积最大的猕猴桃花粉园,单体采粉园达到了400亩,丰产期产花粉400公斤,提供高品质、高倍体、高活性的猕猴桃花粉,可以满足30000亩果园的花粉需要。联系微信18030405084

猕猴桃花粉
  • 贵州六盘水市是高品质猕猴桃产区之一已关闭评论
  • 220 views
    A+
发布日期:2023年09月02日  所属分类:贵州猕猴桃
标签: