联想集团佳沃公司 在四川蒲江建国家级猕猴桃种植示范区 农民收入连年提高

金秋时节,位于川西平原的蒲江县复兴乡的国家级猕猴桃种植示范区中,一辆货车停在猕猴桃基地的路边,身着蓝色工作服的工人正忙着摘果子、称重、装箱。这个季节正值蒲江黄心猕猴桃“金艳”的采摘旺季,一颗颗还带着露水的猕猴桃,随即进入中国最大的猕猴桃种植企业——佳沃(成都)现代农业有限公司的生产线,经过精心挑选、分装,销往全国各地,并走出国门。

成都市蒲江县农林局副局长张应良介绍,蒲江县位于北纬30度上,是世界公认的猕猴桃最佳适宜种植区,红心、绿心、黄心猕猴桃分别于8月、9月、10月下旬成熟,形成了世界罕见的猕猴桃“三色聚集区”,且独家拥有黄心猕猴桃“金艳”品种的专属权,而“金艳”是参与全球市场竞争的黄心猕猴桃三大品种之一。蒲江的猕猴桃大多数销往北京、上海、浙江、江苏、广东等地,还有不少销往北美、欧盟、俄罗斯等海外市场。

联想集团佳沃公司 在四川蒲江建国家级猕猴桃种植示范区 农民收入连年提高

(蒲江红心猕猴桃

“每一颗猕猴桃,都要符合采摘标准之后才能进行采摘。”张应良说,对此,四川省猕猴桃工程技术研发中心对猕猴桃的生长进行了严密监控,只有当果实的糖分、农残、干物质、色度等众多标准达到要求后才行,今年的“金艳”全部在10月20日之后才开始采摘。预计今年蒲江10万亩猕猴桃产量7万多吨,产值达7亿多元。因为逐步进入猕猴桃丰产期,加上投产面积增加了5000多亩,今年的产量较去年增加20%以上。

“鼓”了农民的钱袋子

丰产的猕猴桃不仅带来经济效益,还“鼓”了农民的钱袋子。

“国家级猕猴桃种植示范区的核心面积1万亩,由佳沃公司投资建设,全部是流转农民的土地。蒲江猕猴桃产业的发展为农民增加收入途径,除了每亩1000多元的流转租金,不少人还留下来给企业打工,施肥、套袋、摘果,采摘高峰每天仅是摘果收入就达400元,年均收入6000多元。另外,农民或专业合作社还可以30亩-40亩或200亩-500亩为一个单元反租倒包,按照企业的标准种植,由企业提供每亩600元的管理费。近年来周边各乡镇的农民也开始大量种植猕猴桃,只要品种有红阳猕猴桃东红猕猴桃、金艳猕猴桃等品种,随着农民种植技术的不断提高,每亩的效益不断提高,可以达到三万元一亩的毛收入。

“猕猴桃是当前四川省委省政府重点打造的‘10+3’产业体系中‘川果’产业重要组成部分,是我省最具优势和潜力的特色优势产业之一。”四川省农业农村厅副厅长杨波介绍,2018年,四川省猕猴桃面积71万亩,产量32万吨,其中红心猕猴桃占80%以上,已建成以广元、成都、德阳等为主的龙门山秦巴山区红心猕猴桃产业带,是世界最大的红心猕猴桃生产基地。苍溪红心猕猴桃成功创建成为国家现代农业产业园和中国特色农产品优势区,已成为擦亮四川省农业大省金字招牌的重要组成。

供应红心猕猴桃苗