引入联想猕猴桃 蒲江农业种出科技味道

联想佳沃的全球布局,带来了全球最优选的猕猴桃新品种和新技术,蒲江将成为这些顶级品种落户的基地。

从10月20日开始,佳沃猕猴桃基地里进入了农忙时节,到处都是正在忙着采摘的工人,一片收获的场景。三义村村民张大贵,每天都要挣两三百元。这些天,在基地里有上千名村民在采摘猕猴桃,运送到气调库保存。半个月时间,每个村民就能挣几千元务工收入,像这样的收入,在全年还有几次,修枝、疏果、套袋等都是根据猕猴桃生长周期的季节性务工收入,张大贵仅这项收入一年就能达到3万元。

引入联想猕猴桃 蒲江农业种出科技味道

(蒲江红心猕猴桃

另外,张大贵家流转给企业的土地每年都有保底租金,张大贵承包管理25亩果园,每年负责基础性果园管护,能收入一万多元的工资。如果果园超产还有分成。如今,像张大贵一样的复兴乡村民,成为农业产业工人,有了稳定可观的年收入。这得益于蒲江与企业搭建的“6个统一”利益联结机制。构建起“公司+专业合作社/家庭农场/种植大户”的现代农业经营模式,“品牌营销+全程品控+农资服务+技术标准+品种授权+金融服务”六大支撑服务产业,打通产业链,实现多方共赢。

目前,除了佳沃的万亩核心基地,还有7家专业合作社、31家家庭农场、153户种植大户与佳沃合作种植2万余亩猕猴桃,辐射带动4万亩农户种植,猕猴桃种植标准化程度大幅提升,产品质量安全实现全程控制,合作农户每亩平均增收20%。

联想佳沃的全球布局,带来了全球最优选的猕猴桃新品种和新技术,蒲江将成为这些顶级品种落户的基地。走进复兴万亩核心示范基地,每棵猕猴桃树枝上,都牵引了像注射器一样的精准滴灌控制器,全部通过物联网技术远程控制。

在传统行业正在轰轰烈烈进行互联网转型的当下,一场更大规模的变革也在蒲江农业领域展开。联想佳沃的猕猴桃工程中心物联监控室负责人每天都会通过基地各处的视频探头,遥控查看叶面与果实的生长情况,监控感应探头传回的温度、光照、空气和土壤湿度等数据。“土壤显示缺水,就要遥控打开滴灌设施。”这是基于物联网技术在基地部署的自动化物联管控设备单元,实施示范区土地农业数字化。

不久后,云计算技术、终端计算技术、大数据技术都会成为蒲江农业的“利器”,被运用于生产、储存、运营的全过程。消费者用手机扫描果品二维码,全年实时的农事管理记录、树势树体生长动态、施肥浇水记录,乃至出产地块的负责人都一览无余,实现猕猴桃产品从田间生产到进入消费者手中的全程追溯。

邓晓洪是庙峰村的种植大户,个人流转了70多亩土地,今年猕猴桃增产20%,预计将有近百万的收入。然而这样的好收成,并非一蹴而就。最初的种植相当“粗放”,“种下去就等摘果,投入品也不是很严格。”联想佳沃等龙头企业的入驻,带来了全球的市场,也带来了国际化的农业发展模式。

蒲江县围绕建设国际接轨有机农业基地的目标,与中国农科院合作,编制了《蒲江县有机事业发展规划(2013—2022)》,规划整县推进有机县建设。构建了质量标准、质量管理、综合服务、综合巡查执法和案件查处“五位一体”的猕猴桃质量安全监管体系,以“全产业链监管、全程质量可追溯”的模式打造“中国猕猴桃第一品牌”,下一步该模式将在柑橘和茶叶产业上全面推广应用,从源头上确保蒲江农产品质量安全。

供应红心猕猴桃苗