云南省农业科学院热区生态农业研究所积极参与猕猴桃产业扶贫工作

云南猕猴桃产业近年来快速发展,主要在分布在昭通市、红河州、文山州、楚雄州、曲靖市等州市,其中贫困县、深度贫困县威信县、宣威市、西畴县、屏边县发展较多,直接影响当地的产业扶贫和群众增收。2007年,云南省农业科学院热区生态农业研究所组建了以陈大明专家为首的猕猴桃产业技术团队,开展猕猴桃科技服务,重点在宣威市、西畴县、屏边县等深度贫困县开展科技助力猕猴桃产业扶贫工作。先后引进16个优良品种,筛选出适合云南不同气候和海拔带生产种植的新品种4个进行推广;开展了西畴县石漠化地区猕猴桃种植示范,楚雄市和宣威市猕猴桃品种改良示范,1200-2000米不同海拔地区猕猴桃种植示范,发展示范基地6个,示范面积达到8000余亩。研究推广果园种植绿肥复合生态栽培、水肥一体化、绿色病虫害防控、机械化授粉、产地冷藏及分选包装等产业关键技术。组织企业开展三品一标认证,西畴县开展了地理标志产品认证,多数基地开展了绿色食品或有机食品认证。协助各地组织消费扶贫,积极组织产品进入上海市场。开展科技培训,编写猕猴桃栽培技术培训教材,发放给各地有机猕猴桃种植户和当地农业技术人员,组织专题和现场培训1000余人次,为猕猴桃企业培养骨干技术人员10余人。组织2次大规模的猕猴桃花粉产业调研,并编写猕猴桃产业发展调研报告,送给各级有关部门参考。

有机猕猴桃采摘

(本文配图为有机猕猴桃采摘)

据不完全统计,云南省农业科学院热区生态农业研究所陈大明带领的猕猴桃团队,每年驻点猕猴桃企业时间达到260余天,服务全省20万亩猕猴桃产业,重点服务宣威市、威信县、西畴县、屏边县深度贫困县,服务猕猴桃产业面积8万余亩,直接带动10000多户贫困户增收,在西畴县文山浩弘农业公司的科技服务,促进该公司直接带动2276户建档立卡贫困户每年增收200多万元。根据《农业农村部办公厅关于进一步推动科技助力产业扶贫的通知》精神,2020年把科技服务工作重点转移到云南省猕猴桃种植面积最大的扶贫挂牌督办县屏边县,制定了屏边县科技助力猕猴桃产业扶贫计划,并积极开展阳光金果猕猴桃科技种植示范、技术培训、产品宣传等工作。

红心猕猴桃和黄心猕猴桃有什么区别

红心猕猴桃和黄心猕猴桃有什么区别)

云南省农业科学院热区生态农业研究所以陈大明为首的猕猴桃产业技术团队,倾心为云南的猕猴桃产业发展,脱贫攻坚、群众增收开展技术服务工作,长期在深度贫困地区、边疆地区、石漠化地区、山区开展开展猕猴桃科研和技术服务工作,带着对猕猴桃花粉产业、对贫困群众的情感和责任,把论文写在大地上,在贫困地区服务发展阳光金果猕猴桃产业,结出甜蜜的脱贫之果。

有机猕猴桃夏季修剪

(本文配图为贵州省有机猕猴桃夏季修剪)

在“八山一水一分田”的云南大地上,小小猕猴桃,成就一个脱贫致富大产业,助力贫困农户增收。对于未来的发展,是围绕把云南猕猴桃做成一个能够具有全球话语权的特色优势产业,从2019年开始,集中做政策、项目、资金、技术的资源要素集中,配套的落地。云南种植猕猴桃地区平均海拔在1000米,按我们的经验,这里红心猕猴桃完全成熟时间要到九月份的中旬,这时候采摘的红心猕猴桃味道最甜,同时也储藏期也比较长。每年的八、九月份,正是日照时间很长的时候,到九月份采摘的红心猕猴桃,颜色更红更好看,简直就是集色香味与一身的美味水果。

即食红心猕猴桃

(2020年贵州推出的即食红心猕猴桃,这种红心猕猴桃最大的特点是有些手感了就可以吃,不用等完全软了才吃)

  • 云南省农业科学院热区生态农业研究所积极参与猕猴桃产业扶贫工作已关闭评论
  • 51 views
    A+
发布日期:2020年07月10日  所属分类:云南猕猴桃价格
标签: