猕猴桃幼树果园管理很轻松,只要掌握以下这三点技术,仅供果农参考

猕猴桃幼树果园管理很轻松,只要掌握以下这三点技术,仅供果农参考!

1 、幼树管理

改良土壤,深翻。定植穴不要太深,一般平地,外围培土,小水稳根。

施肥方法,定植当年秋季施肥部位在树杆外30公分左右,开沟施肥,以有机肥为主。平常施肥以水溶肥为主。以后秋季施肥在以前开沟的部位外面开沟施肥,打破犁壁层,引根向外发展。这样施肥一直到中间部位,以后施肥就在中间部位开沟施肥,形成一个小中间部位低,树行部位稍高。以后如果大水漫灌,只浇中间施肥部位,水随肥走。施过肥的部位以后再不用打动,生草以养根。这样做可以解决肥害和水害对果树根系造成的伤害。

嫁接成活后的管理 :当年嫁接的在地面1.5米处掐尖。咱们的架面一般都是在1.8米左右,现在定杆在1.5米,留下30公分的整型带。在1.5米这个部位拉一道铁丝,作为固定树杆和稳定树形。

红心猕猴桃幼树管理

(2020年贵州遵义红心猕猴桃幼树管理)

2 、猕猴桃架面管理

现在改造过的这种架型是小V型大棚架。

以前大家都是五道钢丝,咱们现在把一道钢丝下降了30公分,留下的有4道钢丝,中间部位空间大了,为了抗风害,我们可以在中间架面部位加2道钢丝。从中间给外分20公分,这样2道钢丝间距40公分,固定在横担上。以后我们预留的预备枝长出见面后在钢丝外面固定,这样风就吹不动了,减少了风害。

挂果树的架面管理,上面说了,咱们的预备枝都在中间钢丝上固定了,留下来的全部都是结果枝。结果枝长到花蕾上4片叶的时候,花蕾上留3片叶,一次性掐尖。这样做的好处就是集中营养。以后的管理就很简单了。夏季修剪就只针对结果枝,发出来的芽子直接抹掉。冬季修剪只留下够用的预备枝其余老枝全部去掉。

红心猕猴桃幼树管理

(2020年贵州遵义红心猕猴桃幼树管理)

3、落花后的管理

落花后这一个阶段就和怀孕是一个道理。如果这一个阶段没有补充足够的养分,那么到后期你再补都没有前期的效果好了。所以我们一定要掌握作物的生长规律,抓住重点,把钢用在刀刃上。

大化肥需要一定的时间去分解,那么水溶肥就是我们在这个阶段的首选肥料。水溶肥的速效性刚好补充了这个时期的生长需求。

3个20含量的平衡水溶肥,主要补充了磷的需要。磷在植物生长中起很大作用,首先生根,膨果就离不开磷,磷可以增加细胞的分裂,增加细胞数量,对膨大果实起关键性作用。大大的提高了阳光金果猕猴桃对肥料的吸收利用率,促进生根,膨大果实。

红心猕猴桃幼树管理

(2020年贵州遵义红心猕猴桃幼树管理)

  • 猕猴桃幼树果园管理很轻松,只要掌握以下这三点技术,仅供果农参考已关闭评论
  • 50 views
    A+
发布日期:2020年07月11日  所属分类:猕猴桃种植技术
标签: