中医认为猕猴桃有抗癌功效 西方人统称“中华猕猴桃” 被誉为“抗癌佳果”

  • 中医认为猕猴桃有抗癌功效 西方人统称“中华猕猴桃” 被誉为“抗癌佳果”已关闭评论
  • 789 views
  • A+
所属分类:行业新闻

猕猴桃为猕猴桃科植物猕猴桃的果实,为我国特有的果树,每年8~10月果实成熟时采收。猕猴桃在我国种植历史悠久。猕猴桃的抗病力强,无需喷洒农药,因而有“无污染水果”之誉,目前在国际市场前景看好,西方人统称“中华猕猴桃”,被誉为“抗癌佳果”。

红心猕猴桃

中医认为,猕猴桃性味甘酸而寒,入肾胃膀胱经,有清热生津、和胃消食、利尿通淋之功,《开宝本草》言其“止暴渴,解烦热,下石淋”。《食疗本草》言其“去烦热,止消渴”。《食经》言其“和中安肝,主黄疸,消渴”。适用于烦热消渴、食欲不振、消化不良、淋症及黄疸等。
猕猴桃富含糖、维生素、有机酸、蛋白质、抗坏血酸及矿物质磷、铁、钾、钙、镁等。猕猴桃翠绿味美的果肉独具诱人的吸引力,而且维生素C的含量高,在人体可达94%的吸收率。特别令人惊叹的是,猕猴桃所含的猕猴桃素,是一种蛋白分解酶,可抑制蛋白质成为胶体状,有溶解动物的死细胞及保持其柔软成分的作用。若将猕猴桃汁放在较硬的牛肉、排骨或肉片上,经15分钟左右,能使骨肉变软。在扶桑之国日本,喜用猕猴桃与肉食搭配起来吃,以增加肉食风味,并易于肠胃消化。
猕猴桃汁能阻断亚硝胺在体内的合成,从而减少患癌症的危险。将猕猴桃汁和柠檬汁进行对比试验,结果证明猕猴桃汁是最有效的阻断剂,阻断率高达98%。当把猕猴桃汁中的维生素C、E破坏后,所测试的阻断率仍可达79.8%,而把柠檬汁中的维生素C、E破坏后,阻断率却降至不到20%。这说明猕猴桃的抗癌物质不是单一的,除含有维生素C、E外,还含有其他可以阻断亚硝胺生成的活性物质。临床观察发现,猕猴桃对胃癌、大肠癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌等都有效。将新鲜的猕猴桃去皮、洗净、剥开、捣至稀糊状,加冷开水搅拌成黏稠汁液,加入蜂蜜适量,再兑入冷开水至300ml,混合均匀,分早晚两次饮服,有清热解毒、抗癌消肿之效,适用于癌症患者的辅助治疗。将猕猴桃榨汁、制酒、制成糕点食用,均有防癌抗癌之效。近年来临床观察发现,猕猴桃根也有较好的抗癌作用,将猕猴桃根放入白酒中浸泡1周后按各人酒量饮用,可治疗消化道癌症。此外,猕猴桃还有降脂、降压之功,是防治心脑血管病的理想食品。